Сестры Ново-Тихвинского женского монастыря записали диск с песнопениями

Екатеринбург, 11 ноября 2004, 10:49 — REGNUM  Сестры Ново-Тихвинского женского монастыря (Свердловская область) записали диск с песнопениями Постной и Цветной Триоди в традициях древнерусского богослужебного пения. Как сообщили в Екатеринбургской епархии, духовным песнопениям особый характер придает исон - непрерывно длящийся звук, который "призван обращать ум к вечности", поэтому некогда его называли "символом вечности", "царем всех знаков".

Исон был неотъемлемой частью византийского пения, воспринятого русскими от греков еще во времена Крещения Руси. Эта практика доныне сохраняется как в Греции, так и в странах, находившихся под культурным влиянием Византии: Сербии, Болгарии, Македонии. Приобщением к византийской традиции для сестер стало также исполнение Пасхального канона, представленного на диске наряду с великопостными и пасхальными песнопениями древнерусских распевов.

В Ново-Тихвинском монастыре возрождается традиция древнерусского богослужебного пения. Сестры обители стремятся воссоздать тот род пения, который существовал на Руси вплоть до середины XVII века, пока его не стало вытеснять многоголосное хоровое пение, характерное для западноевропейского музыкального искусства, сообщает "УралПолит.Ru".

Сестры считают, что древние распевы оказывают особое воздействие на душу молящегося. Такое пение уводит человека от земной суеты, располагает к восприятию божественного и способствует молитвенной сосредоточенности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.