В Нижегородской области будет разработана программа по формированию рынка доступного жилья

Нижний Новгород, 10 ноября 2004, 17:59 — REGNUM  Правительство Нижегородской области в ближайшее время приступит к разработке программы по формированию рынка доступного жилья. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ региона Павел Марков на брифинге 10 ноября.

По его словам, соответствующую задачу поставил перед властями субъектов РФ российский Минстрой на расширенном совещании по подготовке ЖКХ к зиме и решению проблем формирования рынка доступного жилья в РФ в Омске 2-3 ноября.

Планируется, сказал П. Марков сообщил, что новая комплексная региональная программа по формированию рынка доступного жилья объединит уже действующие в области более 10 программ, направленных на обеспечение граждан доступным жильем.

На сегодняшний день, по словам министра, в Нижегородской области в жилье нуждаются около 140 тыс. семей, "и лишь 2,5-3% имеют возможность удовлетворить спрос на жилье". На совещании в Омске, продолжил П. Марков, была озвучена задача по удвоению объемов введенного жилья к 2010 году. "Если сейчас в Нижегородской области на одного человека строится 0,17 кв. метров жилья, то к 2010 году темп необходимо увеличить до 0,35 кв.метров", сказал министр. При этом в развитых странах показатель жилищного строительства достигает 1 кв. м жилья на человека. "Для того, чтобы выйти по объему жилищного строительства на уровень развитых стран, в Нижегородской области требуется ежегодно вводить в эксплуатацию более 2,5 кв. метров жилья", сообщил П. Марков.

В то же время, отметил он, за 9 месяцев 2004 года в регионе введено 400 тыс. кв. метров жилья, что на 34% больше показателя аналогичного периода прошлого года. План на год составляет 600-650 тыс. кв. метров жилья.

По итогам 2003 года объем строительства жилья в Нижегородской области увеличился на 19% по сравнению с 2002 годом.

Также П. Марков отметил, что Нижегородская область занимает 3 место в Приволжском федеральном округе по темпу роста объемов введенного жилья.

Задача по удвоению объемов жилищного строительства не может решаться без изменения государственной политики в целом, подчеркнул министр. Поэтому итогом совещания в Омске стала резолюция, отражающая проблемы, которые необходимо решить на федеральном уровне для формирования рынка доступного жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail