Сегодня отмечается 43-я годовщина споров о переименовании Волгограда

Волгоград, 10 ноября 2004, 17:37 — REGNUM  Сегодня отмечается сорок третья годовщина переименования Сталинграда в Волгоград. Это произошло в ноябре 1961 года на основании указа президиума Верховного совета РСФСР.

С конца 80-х годов в обществе то и дело подымается вопрос о возвращении городу на Волге то имени Сталина, то исторического -- Царицын. Однако широкой поддержки среди горожан эта идея не имела. Резонанс в обществе тема переименования Волгограда получила лишь в 2000 году, накануне губернаторских выборов. Тогда же появился комитет "Сталинград". По мнению наблюдателей, инициатива его создания принадлежала одному из кандидатов на пост губернатора Волгоградской области. После выборов губернатора комитет практически прекратил свою деятельность, касающуюся переименования Волгограда. И до 2002 года этот вопрос практически не всплывал. Хотя некоторые местные политики периодически высказывали абсурдные популистские идеи относительно переименования. К примеру, один из городских чиновников предлагал разделить город на два района - Волгоградский и Сталинградский. При подготовке к празднованию 60-летия победы в Сталинградской битве, в Волгограде вновь возникла дискуссия на эту тему, инициируемая депутатами-коммунистами областной думы. Вновь была создана общественная организация под названием "Вернем Отчизне Сталинград". Даже был подготовлен соответствующий проект закона. Документ был отправлен в Госдуму, а также всем законодательным собраниям субъектов Федерации. Дума Красноярского края поддержала инициативу волгоградских коллег. В то же время депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Митрофанов внес вопрос о переименовании Волгограда на рассмотрение в российский парламент. Но предложение лдпровца было отклонено.

Во время "прямой линии" в декабре 2002 года Владимиру Путину в резкой форме был задан вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград, который ведущая Екатерина Андреева озвучила: "вы что с ума все посходили,.... ?". И президент, казалось бы поставил точку в этом вопросе заявив, что "Возвращение имени Сталинграда сегодня в нашей стране, уверен, породило бы какие-то подозрения, что мы возвращаемся к временам сталинизма. Это не пошло бы на пользу всем нам".

Большинство волгоградцев придерживается примерно такого же мнения, как и аноним, задавший вопрос по интернету. Согласно социологическим исследованиям, периодически проводившимся в городе и области, большая часть населения особого интереса к этой теме не выражает.

Тем не менее в свой последний приезд в Волгоград, лидер "Родины" Андрей Рогозин заявил о необходимости возвращения городу имени Сталинград. Да и президент, своим указом изменил название города на могиле неизвестного солдата в Москве. Казалось бы, это могло послужить поводом для новой волны политических заигрываний. Тем более что в области проходит кампания по выборам губернатора Однако, пожалуй, это первая предвыборная кампания на территории области за последние десять - пятнадцать лет, во время которой заявлений о переименовании города не происходит. Возможно, социологам удалось доказать кандидатам, что избирателей гораздо больше интересуют их доходы, нежели то в городе с каким названием они живут. Или кандидаты, наконец, привыкли к тому, что они живут в Волгограде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля