Комиссия при Президенте по правам человека преобразована в Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека

Москва, 9 ноября 2004, 21:40 — REGNUM  Президент России Владимир Путин подписал Указ "О Совете при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека". Таким образом повышен статус ранее существовавшей Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации. Президент утвердил Положение о Совете, назначил состав Совета и его председателя. Председателем Совета стала Элла Памфилова.

Преобразование Комиссии сопровождалось изменением ее состава. Точный список нового Совета при Президенте еще не известен, но, по словам Э.Пафиловой, По ее словам, в Совет помимо членов комиссии по правам человека, среди которых директор общественного Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерий Абрамкин, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, руководитель Сети юридических консультаций для беженцев и вынужденных переселенцев в регионах России "Миграция и Право" Светлана Ганнушкина, президент Фонда "Нет алкоголизму и наркомании" (НАН) Олег Зыков, советник Конституционного Суда Российской Федерации Тамара Морщакова, Президент Международного благотворительного объединения "Международный благотворительный общественный фонд помощи детям при катастрофах и войнах" Леонид Рошаль, войдут тележурналист Владимир Познер, политологи Виталий Третьяков, Сергей Караганов и Алексей Пушков, главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков, председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, социолог Юрий Левада, председатель "Деловой России" Борис Титов, председатель правозащитной организации из Санкт-Петербурга "Гражданский контроль" Борис Пустынцев и другие.

Кроме того, как стало известно ИА REGNUM, в состава Совета предполагалось не включать несколько человек, чье вхождение в Комиссию было предопределено их должностным положением, а не общественным авторитетом.

В интервью РИА "Новости" Э. Памфилова сообщила, что в задачу Совета войдет "разработка системных предложений, формирование политики в этой сфере на основе общественных потребностей, а не на основе узковедомственного подхода".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail