"У Волгоградской области и Приволжской железной дороги интересы - общие": интервью и.о. главы администрации Волгоградской области Владимира Кабанова ИА REGNUM

Волгоград, 9 ноября 2004, 14:09 — REGNUM  Исполняющий обязанности главы Администрации Волгоградской области Владимир Кабанов и начальник Приволжской железной дороги Александр Храпатый подписали соглашение о сотрудничестве Волгоградской области и Приволжской железной дороги на 2005 год, предусматривающее дальнейшее техническое перевооружение станций, путевого и локомотивного хозяйства Волгоградского отделения дороги и сотрудничество промышленных предприятий региона с РАО "Российские железные дороги". Подробнее о договоре с железнодорожниками и перспективах сотрудничества корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у Владимира Кабанова.

-Владимир Александрович, насколько важно для области тесное сотрудничество с железной дорогой?

- Сразу отмечу, что подписанный нами договор уже не первый, в нынешнем году наши отношения также закреплены договором о сотрудничестве. А чтобы понять насколько для области важно такое сотрудничество, приведу несколько цифр. За 9 месяцев 2004 года железной дорогой в консолидированный бюджет области начислено 437,15 миллионов рублей, а внесено 469,053 миллионов, что на 62,916 миллионов рублей больше, чем за весь 2003 год. Дорогой полностью погашена недоимка по реструктуризированной налоговой задолженности.

Удельный вес Волгоградской области в общем объеме перевозки грузов по Приволжской железной составляет 40,98%, перевозки пассажиров в пригородном сообщении - 29,8%. При этом удельный вес железнодорожного транспорта среди всех видов транспорта по отправлению грузов на территории Волгоградской области составляет 42,46%. Объем пассажирских перевозок только пригородного сообщения за 9 месяцев составил 147,54 миллиона пассажиро-километров. Так что как для области, гак и для железной дороги тесное сотрудничество крайне важно.

-По вашему мнению, каковы основные направления работы необходимо укреплять, развивать?

- Приволжская железная дорога очень плотно сотрудничает с промышленными предприятиями Волгоградской области по размещению заказов на поставку продукции для эксплуатационных нужд. На 2004 год дорога заключила 11 прямых договоров на сумму 82,18 миллиона рублей. По сравнению с 2003 годом сумма договоров текущего года возросла на 33,78 миллиона. А всего с промышленными предприятиями Волгоградской области на текущий год заключено 22 договора на сумму 2246,43 миллиона рублей. Думаю, в 2005 году договоров будет еще больше. А ведь это загруженность предприятий, рабочие места, пополнение бюджета. Среди надежных партнеров ПЖД могу назвать ООО "Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт", Сарептский шпалопропиточный завод, ООО "Росконтракт-АЛ", ОАО "Волгоградский речной порт", ОАО "Волжский трубный завод", ОАО "Волгоградский кислородный завод". И руководство области уделяет развитию подобной региональной кооперации особое внимание. Я повторюсь, ведь это в интересах не только железнодорожников и предприятий, но и в интересах жителей области.

Еще один момент, который находится в зоне особого внимания - пригородные перевозки. Сейчас для обеспечения перевозок населения в пригородном сообщении на Волгоградском отделении эксплуатируются 8 составов электропоездов и 8 составов поездов на локомотивной тяге. Этого, конечно, недостаточно. Ведь только расстояние от южной оконечности Волгограда до Волжского составляет более ста километров. Да и завершение электрификации Волгоградского отделения ЖД обуславливает необходимость обновления пригородного подвижного состава. И руководство ОАО "РЖД" это понимает. За истекший период 2004 году приобретено 3 электропоезда. Чем можем, помогаем и мы в развитии пригородных перевозок. В частности, компенсируем перевозку пассажиров-льготников. Бюджетом области на 2004 год предусмотрены средства в сумме 20,318 миллионов рублей на эти цели. Убытки железнодорожников, конечно больше, так что ведем диалог, пытаемся найти выход. К примеру, в целях сокращения выпадающих доходов дороги, возникших вследствие поддержания стоимости проезда в социально необходимых пределах. Администрацией Волгоградской области принято решение о повышении стоимости зонного тарифа до 5 рублей, стоимости единого тарифа в пределах города Волгограда до 10 рублей.

Еще одно направление тесного сотрудничества - реформирование железной дороги. Главой Администрации Волгоградской области 6 августа подписано распоряжение об учреждении открытого акционерного общества "Волгоградтранспригород". Последние стадии доработки проходит бизнес-план создания компании в причастных департаментах ОАО "РЖД". Так что пригородные перевозки теперь мы будем контролировать совместно. Думаю, все те трения, которые пока не удается решить, а я не скрою, они, пока, есть, мы ликвидируем. Главное желание это делать. И это желание у нас обоюдное.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне