Белоруссия в январе-августе текущего года увеличила экспорт продовольствия в Россию на 51,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Теперь его сумма составляет 634,3 миллиона долларов. Импорт продовольственных товаров из России увеличился на 16,8% по сравнению с январем-августом прошлого года и составил 392,4 миллиона долларов. Таким образом, во внешней торговле продовольствием с Россией за восемь месяцев 2004 года сложилось положительное сальдо в размере 241,9 миллиона долларов, что в 2,9 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как сообщили в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь, основная доля в экспорте продовольственных товаров на российский рынок приходится на мясо-молочную продукцию. За январь-август нынешнего года в Россию экспортировано молока и молочных продуктов на сумму 246 миллиона долларов (на 55,6% больше по сравнению с январем-августом прошлого года), объем поставок мяса и мясных изделий составил $95 млн. (на 44,3% больше). К основным группам экспорта в Россию относятся также сахар, кондитерские изделия, алкогольная продукция. По данным МИД, экспорт сахара за восемь месяцев этого года увеличился в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 128,4 миллиона долларов, сахаристых кондитерских изделий - на 24,7% до 18,2 миллиона долларов, крепких спиртных напитков - в 2,1 раза до 3,2 миллиона долларов. Основную долю продовольственного импорта из России занимает продукция, которая не производится в Белоруссии или производится в недостаточном количестве: рыба, подсолнечное масло, чай, крупы, макаронные изделия, пшеничная и пшенично-ржаная мука, сообщили в МИД Белоруссии.

Продукты питания на российский рынок поставляют главным образом предприятия системы Министерства сельского хозяйства и продовольствия (мясная продукция, сыры, животное масло, молочные консервы и другая молочная продукция, овощи) и концерна "Белгоспищепром" (алкогольная продукция, пиво, кондитерские изделия, сахар, пищевые концентраты, плодоовощные консервы, соль, картофелепродукты). Как пояснили в этих ведомствах, производители самостоятельно определяют, куда и кому они поставляют продукцию, самостоятельно заключают договоры на поставку, не согласуя их с Министерством и концерном. В специальных экспортерах нет необходимости, уточнили в "Белгоспищепроме".