Милиция работает плохо, считают россияне

Москва, 9 ноября 2004, 12:46 — REGNUM  В канун Дня милиции (10 ноября) Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, в ходе которого выяснялось отношение россиян к деятельности органов внутренних дел России. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в центре, исследования показывают, что во многом деятельность правоохранительных органов мифологизирована и строится на негативных стереотипах, нежели на оценке реального положения дел. Когда же речь заходит о взаимодействии с конкретными представителями органов внутренних дел, настрой меняется на более позитивный.
Отметим, что опрос ВЦИОМ был проведен 23-24 октября 2004 г. Было опрошено 1601 человек в 100 населенных пунктах в 39 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

МВД больше любят обеспеченные и высокообразованные

Проведенное исследование, а также данные предыдущих опросов свидетельствуют, что деятельность милиции большинством россиян оценивается скорее негативно (21% опрошенных дали отрицательную оценку ее работы и еще 35% скорее отрицательную). Однако немало и тех, кто оценил ее положительно (38%). Вместе с тем, большинство респондентов (52%) не фиксируют никаких существенных изменений в характере работы милиции. Оценки же тех, кто отмечает те или иные изменения, разделились - 19% опрошенных считают, что работа милиции улучшилась по сравнению с тем, как она работала прошедшие два года, и практически столько же (22%) говорят об ухудшении работы органов правопорядка.
Прогрессивные изменения в работе милиции, прежде всего, отметили представители наиболее успешных групп населения - высокообразованные и состоятельные россияне. Так, если среди граждан, имеющих начальное или неполное среднее образование, об улучшении работы милиции говорили только 16%, то среди обладателей высшего образования - 27%. Еще больше различий в оценках респондентов, имеющих разный уровень доходов. Среди тех, чьи доходы составляют менее 1500 рублей на одного члена семьи, позитивную динамику отметили только 12%, тогда как среди тех, чей душевой доход составляет не менее 5000 рублей, их оказалось около трети (32%). Позитивные изменения чаще других отмечают жители Москвы и Санкт-Петербурга (33%). При этом среди них достаточно распространены негативные оценки (20%) и меньше всего тех, кто не видит в работе милиции никаких изменений (41% при 52% среди населения в целом).

Участковых не знают, но любят

В ходе исследования, отмечают во ВЦИОМ, изучалось отношение населения к работе милиции не только как в целом к институту государственной власти, но и на уровне одного из ее базовых звеньев - участковых милиционеров. Исследование показало, что знают своих участковых 44% россиян. Среди тех же, кто их знает и может оценить, большинство считают, что они хорошо справляются со своими обязанностями - оценки "отлично", "хорошо" или "удовлетворительно" дали 30% всех опрошенных или 67% тех, кто смог оценить работу участковых. Доля тех, кто дает работе участковых милиционеров негативные оценки, составляет только 14% от всех опрошенных (или 33% от тех, кто смог дать конкретную оценку их работы). Наибольшую информированность о деятельности своих участковых уполномоченных демонстрируют жители мегаполисов - в Москве и Санкт-Петербурге только треть опрошенных (33%) сказали, что не знают участковых. Информированные же в этом вопросе москвичи и петербуржцы чаще оценивают их работу положительно (39% дали оценку не ниже "удовлетворительно" и 22% - плохие оценки).

Коррупционность в милиции

Как отмечает ВЦИОМ, общераспространенным сегодня является мнение о том, что российская милиция полностью коррумпирована, что ее сотрудники сплошь взяточники, грубые и жестокие в обращении с населением. В ходе опроса респондентам был задан вопрос о том, приходилось ли им лично за последний год наблюдать действия сотрудников органов внутренних дел, при которых допускались какие-либо нарушения прав граждан. Полученные данные свидетельствуют, что 47% опрошенных ничего подобного не наблюдали. Наиболее часто респонденты становились свидетелями грубого и бестактного обращения милиционеров с гражданами (22%), вымогательств и поборов (18%), использования служебного положения в личных целях (17%). Немало и тех, кто сталкивался с проявлениями жестокости со стороны милиции (16%). Попытки исказить факты, фальсифицировать материалы отмечал каждый десятый респондент (10%), а свидетелями того, что милиционеры отказываются принять от граждан заявления - 8%.

Кто формирует образ милиции?

Своим главным источником информации о деятельности милиции россияне считают телевидение (48% опрошенных). Другие средства массовой информации - радио и печатные СМИ - в качестве достоверного источника информации о милиции назвали соответственно 20 и 22% респондентов. Много и тех, кто полагается на рассказы знакомых, родственников (24%) и слухи (11%). При этом личное общение с сотрудниками милиции достоверным источником информации о ней считают только 26% респондентов. ВЦИОМ отмечает, что такое различие в доверии к информации, даваемой телевидением, и к собственному опыту складывается не только из-за того, что сам подобный опыт людей небогат, но и в связи с тем, что телевидение в принципе является для большинства людей источником информации "номер один".
Вместе с тем, представители социально "продвинутых" групп населения - успешных, состоятельных, образованных - менее зависимы от СМИ и больше ценят личный опыт, нежели представители групп социальных аутсайдеров. Так, если среди малообеспеченных россиян с душевыми доходами не более 1500 рублей ТВ в качестве наиболее достоверного источника информации называют 53%, то среди тех, чей доход не ниже 5000 рублей - 44%. Среди низко и высоко образованных эти доли составляют соответственно 51 и 43%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.