Захвачен офис Агентства социальной информации (Москва)

Москва, 5 ноября 2004, 20:34 — REGNUM  Очередной "спор хозяйствующих субъектов" в Москве парализовал работу одного из старейших СМИ новой России - Агентства социальной информации (АСИ).

"Агентство, которое является зарегистрированным в Минпечати РФ средством массовой информации, приостановило свою работу. Мы не в состоянии выполнять свои обязательства по многочисленным договорам, что в конечном итоге может нанести серьезный ущерб нашей организации", - говорится в официальном сообщении, размещенном на сайте АСИ.

3 ноября около 19.00 двое неизвестных лиц вошли в офис агентства, расположенный по адресу ул. Долгоруковская, д. 40, стр.5, и предложили всем сотрудникам покинуть здание в течение 5 минут. Никаких документов при этом они не предъявляли, а свое требование мотивировали тем, что являются настоящими собственниками здания. Все разъяснения они обещали дать директору АСИ на следующий день. Однако, ни 4, ни 5 ноября сотрудники агентства не смогли попасть в свой офис. Сотрудники милиции - участковый и наряд милиции, вызванные журналистами, также не были допущены захватчиками в здание.

Здание, где АСИ арендует офисное помещение, является предметом спора двух строительных компаний - ЗАО "Мосэлектромонтаж-4", с которым у агентства заключен договор аренды, и ООО "П.Ф.К. ВАСОТ". Представители последнего и захватили здание, а заодно и имущество ряда фирм, которые арендуют в нем офисы. В частности, помимо работы АСИ блокирована работа программы Радио России "Адреса милосердия".

Как сообщила ИА REGNUM директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова, руководством агентства поданы заявления в отделение милиции № 14 района Тверской и в Тверскую межрайонную прокуратуру, однако милиция признала, что бессильна воздействовать на охрану здания, а в прокуратуре журналистам сообщили, что реально займутся разбирательством этого дела только после праздников.

"Мы являемся добросовестными арендаторами, - заявил ИА REGNUM содиректор АСИ Андрей Тополев. - Мы не состояли ни в каких отношениях с фирмой, которая заняла сейчас это помещение, и у них нет и не могло быть к нам никаких претензий. Но несмотря на это имущество агентства и личные вещи сотрудников фактически захвачены и удерживаются. Мы не имеем к нему доступа и никто не дает нам гарантий его сохранности. Возможно, вернувшись в свой офис, мы обнаружим там голые стены. На юридическом языке это уголовно наказуемое деяние называется "Незаконное завладение чужим имуществом".

В настоящее время работа сайта АСИ поддерживается благодаря резервному серверу, расположенному в другом помещении.

11 ноября АСИ готовится отметить свое 10-летие, по этому случаю в Москву приглашены представители партнеров АСИ из регионов.

ИА REGNUM выражает солидарность коллегам из Агентства социальной информации и заявляет, что намерено следить за развитием ситуации.

Справка: Агентство социальной информации является некоммерческой организацией, осуществляющей информационно-аналитическую и издательскую деятельность в сфере развития третьего сектора в России, гражданского общества, прав человека, взаимоотношений власти, бизнеса и общества, благотворительности и др.

В 2004 г. под эгидой АСИ осуществлены, в частности, следующие проекты: выпуск первых двух номеров русской версии журнала SEAL (Social Economy and Law Journal), журнала о правовых аспектах деятельности НКО; международная конференция "Социальная ответственность компаний. Эффективные технологии управления социальными инвестициями" (совместно с Европейским центром фондов, РСПП и Фондом "Евразия"); презентация первой в России информационной кампании по солидарности с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом для Фонда социального развития и охраны здоровья "ФОКУС-МЕДИА" и "СПИД ФОНДа ВОСТОК-ЗАПАД" (AFEW); помощь в организации презентации первой национальной премии в области социальной политики "Гелиос" в Комитете Совета Федерации по социальной политике; открытие "семейной комнаты" в отделении трансплантации костного мозга Института детской онкологии РАМН в рамках проекта АСИ "Большие и маленькие"; издание сборника методических материалов "Светлая полоса. Спецкурс по социальной журналистике"; круглый стол "Язык вражды в молодежной среде" и выпуск брошюры "Язык вражды в студенческой среде" (совместно с Центром развития демократии и прав человека); исследование по заказу компании ТНК-ВР ожиданий региональных властей и местных сообществ от социальной политики компании в шести регионах ее присутствия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.