Ядерные реакторы типа балаковского лидируют по числу происшествий в России - группа "Экозащита!"

Москва, 5 ноября 2004, 18:03 — REGNUM  4 ноября на Балаковской АЭС произошло аварийное отключение 2-го энергоблока. Причиной послужил отказ главного циркуляционного насоса. По словам специалистов БАЭС, в трубопроводе парогенератора обнаружилась трещина, что привело к утечке охлаждающей реактор воды. В данный момент на энергоблоке N2 Балаковской АЭС проводится текущий трубопровода 4-го парогенератора.

Вместе с этим, как стало известно группе "Экозащита!", в некоторых населенных пунктах (село Матвеевка в 5 км от АЭС) население получило совет принимать таблетки йодида калия, не выходить без надобности на улицу и не выпасать скот. По непроверенным данным, в некоторых детских садах выдавали йодистые препараты. Как заявили ИА REGNUM в пресс-службе "Экозащиты", достоверно ответить на этот вопрос, был ли выброс радиации, можно только осуществив специальные исследования, однако нельзя утверждать, что радиоактивного выброса не могло быть в принципе. При аварийном отключении реактора необходимо выпускать перегретый пар из парогенераторов. В трубках парогенераторов всегда есть микротрещины, из-за чего радиация может попасть в пар, а затем и в атмосферу.

"Реакторы ВВЭР-1000 не могут быть безопасными в принципе - при утечке большого количества на таком реакторе возможен взрыв, - говорит Владимир Сливяк, сопредседатель международной экологической группы "Экозащита!". - Такие энергоблоки удерживают первенство по числу происшествий в России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.