Сыктывкарские правозащитники предложили направить Генпрокурора на лечение

Москва, 5 ноября 2004, 15:35 — REGNUM  Сегодня Комиссия по защите прав человека при сыктывкарском отделении Общества "Мемориал" провели театрализованную акцию протеста против позиции, заявленной Генеральный прокурором РФ Владимиром Устиновым. Напомним, что 29 октября, выступая на пленарном заседании Государственной Думы и представляя депутатом нижней палаты российского парламента свои предложения по совершенствованию стратегии борьбы с терроризмом, в частности, гражданин Устинов предложил ввести в практику деятельности правоохранительных органов "контрзахват заложников". "Я считаю, что если люди (если можно назвать их людьми) пошли на такой акт, как террористический, то задержание родственников и показ этим же террористам, что может произойти с их родственниками, поможет в какой-то степени нам спасти людей. Поэтому здесь не надо закрывать глаза и делать такие дипломатические мины. Я думаю, надо решать вопрос так: кто с мечом к нам придет, тот от меча должен погибнуть", - приводит его слова газета "Аргументы и факты".

Предварительно уведомив республиканские власти о намерении провести театрализованную акцию протеста у здания республиканского психоневрологического диспансера, правозащитники осуществили символическую установку на здании доски с надписью о необходимости помещения Генпрокурора в данное лечебное заведение. Акция прошла без эксцессов. После ее завершения доска была снята. По сведениям ИА REGNUM на данный момент никаких претензий к организаторам акции со стороны властей не предъявлено.

Одновременно правозащитники Игорь Сажин и Эрнест Мезак направили заявление в Генеральную Прокуратуру РФ, в котором указали на то, что высказывания В.Устинова противоречат Ст. 1 Международной конвенции против захвата заложников и напоминают, что нормы международного права, в соответствии со статьей 15 Конституции РФ, являются составной частью правовой системы Российской Федерации.

"На основании изложенного, у нас есть основания полагать, что группа граждан Российской Федерации, занимающих ответственные государственные посты, готовит преступление, а именно захват в качестве заложников родственников лиц, ведущих террористическую деятельность на территории Российской Федерации. Подготовка таких действий содержит в себе признаки преступлений, предусмотренных статьями 126 (похищение человека), 127 (незаконное лишение свободы), 206 (захват заложников) Уголовного кодекса Российской Федерации, - говорится в заявлении. - Вместе с тем, мы допускаем, что заявление гражданина Устинова можно объяснить экстремальными условиями его профессиональной деятельности, которые спровоцировали у указанного гражданина расстройства психики".

В связи с этим авторы заявления просят возбудить уголовное дело по факту произнесения В.Устиновым фразы "задержание родственников (террористов) и показ этим же террористам, что может произойти с их родственниками, поможет в какой-то степени нам спасти людей".

Фото Э.Мезака

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.