В Москве начался сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ

Москва, 5 ноября 2004, 15:22 — REGNUM  В столице с сентября 2004 года начался очередной сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе госсанэпидслужбы г. Москвы, в первые недели сентября, по сравнению с августом текущего года, еженедельно на 20-30% наблюдался рост заболеваемости. В октябре он несколько снизился, что соответствует данным многолетнего анализа заболеваемости в Москве. За неделю, с 25 по 31 октября 2004 года, в городе зарегистрировано более 64 тыс. больных острыми респираторными вирусными инфекциями, почти 35,5 тыс. из них - дети. 38% заболевших детей - школьники. Удельный вес гриппа, по клиническим диагнозам, не превышает 0,2%. Заболеваемость ниже эпидемического порога среди взрослых и детей, вместе взятых, на 32%, среди школьников - на 55%.

Вопросы профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) являются приоритетными для госсанэпидслужбы и здравоохранения Москвы, подчеркивают в госсанэпидслужбе, так как данная группа заболеваний наносит значительный ущерб экономике города. Только в 2003 году в Москве экономические потери от гриппа и ОРВИ составили около 9 млрд. рублей.

В течение последних лет в Москве проводится комплексная профилактика гриппа и ОРВИ, сочетающая специфическую (вакцинация) и неспецифическую защиту (использование лекарственных средств, укрепляющих иммунную систему организма). Такая тактика профилактических мероприятий доказала свою эффективность, подчеркивают столичные медики. По сравнению с восьмидесятыми годами прошлого столетия, уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями снизился в 1,5-2 раза. Снизилась также интенсивность эпидемического процесса: во время эпидемий болеют 5-10% жителей Москвы вместо 15-20%.

На 21 октября правительством Москвы и префектурами административных округов города выделено более 26 млн. руб. на организацию профилактических мероприятий против гриппа и ОРВИ, что в 2,4 раза больше, чем в эпидсезон 2003-2004 гг. Учитывая, что самое эффективное и экономичное средство защиты от гриппа - вакцинация, в городе большое внимание уделяется иммунизации москвичей, в первую очередь, групп риска, к которым относятся: дети, лица, длительно и часто болеющие, люди старше 65 лет, а также медицинские работники, педагоги. Остальные категории москвичей (трудоспособное население) должны прививаться за счет собственных средств и средств работодателя.

В Москве экономический ущерб, связанный с утратой трудоспособности среди работающего населения города, составляет в целом 7 млрд. рублей в год; между тем один рубль, вложенный в прививки, дает от 6 до 25 рублей экономии за счет сокращения затрат на лечение и оплату больничных листов, подчеркивают в столичной госсанэпидслужбе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.