В Чувашии открывается уникальная выставка индийского художника

Екатеринбург, 5 ноября 2004, 15:24 — REGNUM  Уникальная коллекция картин современного индийского художника Шри Чинмой прибыла в Чувашию. В галере "6х7" Чувашского республиканского Дома народного творчества 5 ноября в 16.00 открывается выставка живописи и графики "Джарна-Кала". Художник живет и работает в Нью-Йорке (США).

В коллекции художника - свыше 200 тысяч картин и более 14 миллионов рисунков птиц. Не случайно образ птицы в творчестве Шри Чинмой занимает главенствующее место: "Птицы имеют совершенно особое значение, - говорит мастер, - они воплощают свободу".

Джарна-Кала - это своеобразный стиль художника в живописи - спонтанное творение. В переводе с родного бенгальского языка (Шри Чинмой родился 27 августа 1931 года в небольшой деревушке Шакпура в Восточной Бенгалии) означает "Фонтан-Искусство". Джарна-Кала выполняется с огромной скоростью. Очень большая картина может быть закончена художником за 1-2 часа, в то время как меньшие работы выполняются им в течение нескольких минут и даже секунд. Что удивительно и редкостно, картина никогда не исправляется.

Выставки его работ проходили в музеях, галереях и залах всего мира. Без сомнения, и в Чувашии оригинальные произведения мастера найдут немало поклонников и почитателей. Как сообщили представители Чувашского республиканского отделения Общероссийской общественной организации "Центр Шри Чинмоя", выставка, передвигающаяся по всей России, дальше поедет в Екатеринбург.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.