Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу на действия Правительства РФ

Москва, 5 ноября 2004, 11:26 — REGNUM  Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) рассмотрел жалобу россиян на действия Правительства РФ по вопросу погашения облигаций внутреннего государственного валютного займа третьей серии (ОВГВЗ-3). Как ранее сообщало ИА REGNUM, жалобу подали два частных инвестора, владельцы облигаций на общую сумму $2 210 000, которых не устроили условия новации, предложенные правительством в 1999 году и дальнейшие действия чиновников вплоть до 2004 года. Исчерпав все ресурсы в России, инвесторы обратились в ЕСПЧ, с целью признать, что Правительство РФ, Министерство финансов, Суд РФ нарушили Европейскую Конвенцию и права граждан.

Как сообщает пресс-служба ООО "Русатоммет", предварительно рассмотрев жалобу, принял решение рассмотреть ее как на приемлемость, так и по существу. Правительство РФ извещено о решении суда от 7.09.2004, и должно предоставить письменные объяснения и возражения до 7.12.2004. На настоящий момент суд поставил перед Правительством РФ следующие вопросы:
- имело ли место нарушение права граждан на справедливый суд (ст. 6 Конвенции), в частности, пересмотром в порядке надзора ряда судебных актов;
- имело ли место нарушение права собственности заявителей, т.е. права на беспрепятственное владение своей собственностью (ст. 1 Протокола 1 Конвенции).

Объяснения Правительства РФ также будут направлены заявителям, чтобы они могли предоставить суду свои возражения и по результатам предоставить расчет и обоснование справедливой компенсации. Кроме того, Правительству РФ было сообщено о возможности заключения мирового соглашения с физическими лицами, теперь уже с участием суда. Однако представители Правительства до сих пор не ответили на это предложение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.