В Москве принят закон о социальной поддержке льготных категорий

Москва, 4 ноября 2004, 13:35 — REGNUM  3 ноября на заседании Московской городской Думы был принят закон "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, необходимость принятия закона вызвана изменениями федерального законодательства, в соответствии с которыми большинство социальных льгот заменены денежными выплатами, а также разграничены полномочия федерального и местного бюджетов в части предоставления льгот.

Законопроектом определяется конкретное содержание мер социальной поддержки категорий граждан, отнесенных к ведению субъекта РФ: труженики тыла, ветераны труда, реабилитированные граждане и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий. В настоящее время свыше 900 тыс. москвичей относятся к данным категориям. Проект закона закрепляет сохранение для них наиболее значимых льгот, предоставлявшихся им ранее федеральным законодательством и нормативными правовыми актами столицы: бесплатный проезд городским транспортом, льготный проезд пригородным железнодорожным транспортом, льготное лекарственное обеспечение, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг и услуг связи. Кроме того, предусматриваются ежемесячные денежные выплаты: для ветеранов труда - 200 рублей, для тружеников тыла - 300 рублей, для реабилитированных и пострадавших от репрессий - 350 рублей.

Проектом также закрепляются дополнительные меры социальной поддержки тех категорий москвичей, которые получают социальную помощь за счет средств федерального бюджета - в частности, пенсионеров, инвалидов и участников войны, блокадников, инвалидов по зрению. Для граждан, относящихся к указанным категориям, сохраняется ряд льгот: 50% скидка по оплате коммунальных услуг и услуг связи, льготное лекарственное обеспечение. Бесплатный проезд в городском транспорте и бесплатное зубное протезирование сохранены для всех московских пенсионеров; кроме того, они получают московские надбавки в размере от 770 до 1600 рублей. В итоговом варианте законопроекта были закреплены социальные льготы (бесплатный проезд городским транспортом, бесплатное зубное протезирование, 50% скидка по оплате коммунальных услуг) для граждан, являющихся почетными донорами России и СССР.

В городском бюджете на 2005 год в целях выплат льготным категориям предусмотрено 22,9 млрд. рублей; на ежемесячные выплаты - 2,4 млрд. рублей. Данный закон прокомментировали во фракции "ЯБЛОКО - Объединенные демократы" в Мосгордуме. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе партии "ЯБЛОКО", сегодня в Москве 22% населения относится к среднему и богатому классам (более 1000 долларов на члена семьи), у 78% населения на члена семьи приходится не более 1000 долларов, но и не менее прожиточного минимума, тогда как 8% (800 тыс. человек) относится к бедным, то есть живут за пределами прожиточного минимума. Депутаты фракции "ЯБЛОКО" подчеркнули необходимость стимулировать программы борьбы с бедностью в городе; для этого, по их мнению, городские власти должны сделать все возможное.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail