"Мосэнерго" предлагает ликвидировать разницу в тарифах для населения Москвы

Москва, 3 ноября 2004, 23:36 — REGNUM  ОАО "Мосэнерго" обратилось к правительству г. Москвы с предложением изменить порядок дотирования по тепловой энергии жилищным организациям, с тем, чтобы исключить возникновение конфликтных ситуаций между энергокомпанией и потребителями столицы. По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-центре ОАО "Мосэнерго", энергокомпания ведет расчеты за тепловую энергию не напрямую с населением столицы, а с муниципальными, ведомственными или коммерческими организациями, обслуживающими жилой фонд. На сегодняшний день по тарифу 383,5 рубля за Гкал (с учетом НДС) тепловую энергию оплачивают все жилищные организации столицы, в то время как для населения принят тариф 175 рублей за Гкал. Разницу в тарифах для муниципального жилого фонда компенсирует правительство г. Москвы в виде дотаций из городского бюджета.

Строительные, коммерческие и ведомственные организации, имеющие на балансе жилищный фонд, не получают дотации на оплату потребленной населением тепловой энергии и вынуждены возмещать разницу в тарифах за свой счет. При этом немуниципальные жилищные организации либо несут убытки, либо не рассчитываются с энергокомпанией в полном объеме. "Мосэнерго" невыгодна такая ситуация, так как средства, которые "Мосэнерго" получает от оплаты энергии, направляются на закупку топлива, модернизацию и ремонт оборудования и выплату зарплаты рабочим. Поэтому энергокомпания вынуждена прекращать поставку тепловой энергии (горячего водоснабжения) в тепловые пункты организаций-должников, в результате чего оказываются без горячего водоснабжения жилые дома.

Тарифы на тепловую и электрическую энергию устанавливает региональная энергетическая комиссия (РЭК) г. Москвы, подконтрольная столичным властям. Порядок дотирования также определяется правительством г. Москвы. ОАО "Мосэнерго" поддержало претензии жилищных предприятий немуниципального жилого фонда и направило письмо первому заместителю Мэра Москвы Петру Аксенову с просьбой изменить порядок оплаты тепловой энергии потребителями столицы. ОАО "Мосэнерго" предлагает распространить порядок возмещения разницы в тарифах на тепловую энергию на все население г. Москвы независимо от формы собственности жилого фонда. Данная инициатива, по мнению руководства компании, согласуется с принятыми правительством г. Москвы принципами реформирования ЖКХ и должна способствовать установлению цивилизованного порядка расчетов за тепловую энергию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.