КЭС подготовит конкретные предложения по модернизации ЖКХ Нижнего Новгорода к концу ноября

Нижний Новгород, 3 ноября 2004, 12:13 — REGNUM  ЗАО "Комплексные энергетически системы" (КЭС, входит в холдинг "Ренова", владеет 28% акций ОАО "Нижновэнерго") сформирует конкретные предложения по модернизации жилищно-коммунальной и энергосистемы Нижнего Новгорода до конца ноября, заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель департамента по связям с общественностью КЭС Михаил Матыцин.

Он отметил, что компания готова разработать проекты решения по каждой из проблем, обозначенных нижегородским мэром на встрече с представителями ЗАО "Ренова".

Как сообщалось, глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов предложил представителям ЗАО "Ренова" как новым акционерам ОАО "Нижновэнерго" модернизировать жилищно-коммунальное и энергохозяйство города. В качестве наиболее актуальных вопросов он назвал модернизацию системы отопления и горячего водоснабжения в микрорайоне "Мещерское озеро", энергодефицит в центре города и перебои в электро- и теплоснабжении Заречной части Нижнего Новгорода. При этом мэр сделал заявление, что "Нижновэнерго и новые акционеры должны разобраться, как найти выход из ситуации, но если вопросы не будут решены, мы вынуждены будет искать альтернативу вплоть до самостоятельного строительства магистральных сетей энергоснабжения".

М. Матыцин выразил сомнение, что в ходе переговоров с представителями "Реновы" В. Булавинов демонстрировал столь "неконструктивную точку зрения": "жесткое высказывание мэра на брифинге, это просто его публичная позиция", отметил собеседник Агентства. "Нас нечем шантажировать, сказал он, и для нас это новый проект, который мы собираемся развивать на территории области и в Нижнем Новгороде".

Однако если В. Булавинов, действительно, занимает такую жесткую позицию, то "администрация сама для себя ограничит возможности". В случае отказа мэрии от услуг "Нижновэнерго" как поставщика ресурсов, найти альтернативные источники, в частности, по теплу, "очень сложно", уверен М. Матыцин.

В "Нижновэнерго" Агентству сообщили, что строительство магистральных сетей энергоснабжения - "слишком затратно для бюджета города", а также что выход на альтернативных поставщиков электроэнергии повлечет за собой необходимость отказа от перекрестного субсидирования, что "невозможно решить, не выходя на федеральный уровень".

Заявление о возможном отказе от сотрудничества с "Нижновэнерго" В. Булавинов сделал 29 октября. 3 ноября энергокомпания распространила пресс-релиз, в котором в ответ на высказывание мэра содержатся обвинения в адрес администрации Нижнего Новгорода в невыполнении соглашений о совместном развитии системы энергоснабжении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.