В Йошкар-Оле пройдет Международный фестиваль театров финно-угорских народов

Москва, 2 ноября 2004, 19:08 — REGNUM  Во второй декаде ноября Йошкар-Ола в третий раз станет местом проведения юбилейного пятого Международного фестиваля театров финно-угорских народов. Ранее столица Марий Эл выступала в роли собирателя национальных финно-угорских театральных коллективов в 1997 и 2002 годах.

"Майатул" в дословном переводе с марийского означает "огонь, поддерживаемый в очаге". Для участия в творческом форуме в столицу Марий Эл приедут коллективы из Коми, Мордовии, Карелии, Удмуртии, Венгрии, Башкортостана, Ханты-Мансийска, Эстонии, Финляндии. Основной темой и направлением V Международного фестиваля театров финно-угорских народов "Майатул" станет дальнейшее взаимодействие между родственными театрами России и зарубежных стран в целях взаимообогащения в развитии театрального искусства, оценки профессионального актерского мастерства как в спектаклях национальной, так и русской, мировой драматургии. В рамках фестиваля пройдет театральная конференция и семинар-совещание финно-угорских драматургов с привлечением авторитетных критиков и театроведов из Москвы, Санкт-Петербурга, а также каждой из республик и стран, принимающих в нем участие.

На фестивалях коллективы театров обычно стараются демонстрировать свои работы, созданные по материалам народного фольклора, эпоса. На этом форуме зритель сможет увидеть такие постановки, как "Тюштя" Мордовского национального театра драмы по эпосу "Масторава", "Творение мира" по карело-финскому эпосу "Калевала", "Белый цвет борщевика" по произведению Зинаиды Долговой по мотивам марийских легенд и преданий, легенду-быль "Ну, залетные!.." Фольклорного театра Республики Коми. Академический театр драмы им. В.Савина этой республики также представляет драму Попова "Мудрая Парма", созданную по мотивам народной философии коми-зырянского народа, поставленную, кстати, талантливым чувашским режиссером Николаем Корчаковым. Еще одна его работа на фестивале будет представлена в исполнении Горномарийского драматического театра - это мелодрама "Тайна шелкового озера" по пьесе Марье. Третья конкурсная работа из Марий Эл будет показана Марийским ТЮЗом, который в дни фестиваля сыграет премьеру спектакля по драме Гордеева "Бабье лето", поставленный художественным руководителем этого коллектива, заслуженным деятелем искусств Марий Эл Олегом Иркабаевым.

Очень интересные постановки привезут зарубежные труппы. В прошлый раз театр города Раквере Эстонской Республики представлял спектакль по древней финно-угорской легенде "Жена Оленя", где три девушки вслух мечтают о замужестве, их разговор подслушивает Олень и выбирает одну из них в супруги... На этот раз эстонский коллектив приезжает с другой экспериментальной работой - жанр спектакля "Белый корабль и небесные ходоки" в постановке Анне Тюрпну формулируется как сны, привидения, сказки, песни и былины.

В репертуаре фестиваля выделяется работа представителя Венгрии - пение, вдохновленное шумерской поэзией и венгерской любовной лирикой - Театра голоса Евы Каналаш "Любовная песня богини Иннин к королю Шу-Су-Эн". Впервые на фестивале в этом году в качестве гостя участвует не финно-угорский коллектив - Республиканский академический русский театр драмы Башкортостана, победитель электронного фестиваля театрального этно-арта "Кугу сорта", проводимого Марийским отделением Союза театральных деятелей России.

Этот творческий форум имеет долгую и интересную историю. Впервые он прошел в 1992 году в столице Удмуртии Ижевске. Это стало знаковым событием в истории развития сценического искусства родственных народов, проживающих не только в России, но и в ближнем зарубежье - Эстонии, и за пределами бывшего СССР - в Финляндии и Венгрии. II фестиваль проходил в 1994 году в финском городе Нурмес, где марийский театр представлял спектакль по пьесе Юрия Байгузы и Василия Пектеева по мотивам произведений классика марийской литературы Сергея Чавайна "Окса тул" ("Блеск монет"). Далее эстафету приняла Йошкар-Ола и в 1997 году Марийский Национальный театр имени Шкетана встречал гостей III Международного фестиваля театров финно-угорских народов "Майатул". Тогда было принято решение проводить подобные фестивали каждые два года. К сожалению, этого не случилось. IV фестиваль собрался спустя пять лет - уже в новом веке. Инициатором его продолжения в 2002 году вновь выступила Республика Марий Эл. Гостями IV фестиваля были девять коллективов из России и Республики Эстония.

Очередной форум финно-угорских театров завершится 28 ноября просмотром премьеры "Салика" в новой версии режиссера-постановщика Василия Домрачева накануне 85-го дня рождения Марийского национального театра драмы им. М.Шкетана. Об этом сообщает "Марий Эл - Online".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail