Латвия готовится к террористическим актам

Рига, 2 ноября 2004, 18:26 — REGNUM  В Латвийской республике проводятся комплексные мероприятия по отражению возможной террористической угрозы, а в худшем случае - оперативной ликвидации последствий террористических актов. Об этом сегодня, 2 ноября, после совместного совещания журналистам рассказали министр МВД республики Эрик Екабсонс и мэр Риги Гундар Боярс. Как уже сообщало ИА REGNUM, Госдепартамент США предупредил свои посольства о возможных терактах в Финляндии и Латвии в начале ноября, призвав соотечественников сохранять в этих странах бдительность в общественных местах и на транспорте. В результате в Латвии впервые ощутили горькой привкус приобщения к европейскому сообществу и североатлантическому альянсу. По словам Э. Екабсонса, несколько месяцев назад он уже обсуждал с мэром Риги вопросы безопасности, касающиеся порта и в целом города, предвидя, что со вступлением Латвии в ЕС и НАТО у республики, как выразился министр, "появятся новые вызовы". Они, как и следовало ожидать, появились и страна теперь готовится к худшему.

"Терроризм всегда связан с организованной преступностью, нелегальной иммиграцией, отмыванием денег и многим другим, - подчеркнул глава МВД. - Поэтому мероприятия, которые мы сегодня оговорили, будут комплексными, вне зависимости от данной конкретной угрозы". Кроме усиления охраны государственных и общественных объектов, по словам Э. Екабсонса, возьмутся за "мобилизацию общества". "В этом плане еще много нужно сделать, - пояснил он. - Например, в Лондоне в метро, в автобусах повсюду видны предупреждения, с призывом сообщать обо всем подозрительным, будь то люди, предметы и т.д. Будем серьезно работать в этом направлении". В свою очередь, предание гласности информации о возможных террористических актах, как признался министр, было политическим решением. "В будущем мы будем поступать точно так же, - заверил Э. Екабсонс. - Пусть это и связано с неадекватной реакцией - анонимными звонками, угрозами или распространением слухов. Но такова практика развитых стран мира, включая США". Между тем, Г. Боярс напомнил, что Рига - крупнейший город в Прибалтике, который интересен террористам как цель. "Но в Риге имеются значительные ресурсы и возможности оперативно и правильно отреагировать в различных ситуациях, - заверил столичный градоначальник. - Мы договорились с министром о координации совместных действий в данном направлении".

По словам Г. Боярса городские службы, курирующие общественный транспорт, в любой момент готовы мобилизовать необходимое количество автобусов для эвакуации людей, а в больницах самоуправления имеется достаточный резерв на случай кризисных ситуаций. Мэр Риги подчеркнул и значение обучения населения на случай различных катаклизмов: "Недавно у нас было землетрясение, могут быть наводнения и другие стихийные бедствия. Мы должны учить население реагировать не только на терроризм - бывают и другие неприятные вещи. Причем начинать нужно уже в школе и городские власти готовы этим заняться". Добавим, вчера, после почти четырехчасового заседания Совета по национальной безопасности президент страны Вайра Вике-Фрейберга и премьер-министр Индулис Эмсис заявили, что любые террористические акты в Латвии пока нереальны. Как пояснила госпожа Фрейберга, ситуация под контролем и нет оперативных свидетельств, что что-то может действительно произойти. В свою очередь, на взгляд И. Эмсиса, заявление Госдепартамента США - его обычная практика, когда жителей информируют даже о малейшей возможности терроризма, что в данном случае еще и связано с выборами президента страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»