В Новокузнецке разработают дополнительные меры по недопущению роста цен на социально-значимые категории товаров. Об этом сообщил мэр города Сергей Кузнецов.

Сахар
Сахар
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Санкции Запада и импортозамещение в России – все новости»

«️Это решение принято на встрече с руководителями торговых сетей, крупных центров и основными оптовыми поставщиками, — рассказал Кузнецов в своём Instagram.Предлагаю в городе создать рабочую группу, которая проведёт анализ сложившейся ситуации и определит все факторы, влияющие на конечную стоимость продуктов».

По данным главы города, за минувшую неделю стоимость подсолнечного масла выросла — на 3,8%. Также подорожали мясо, продукция птицефабрик и сахар.

«Этому способствует ажиотажный спрос на товар. Некоторые жители берут по 15 пакетов. Зачем? Не нужно этого делать. На оптовом складе сахар есть, — уверил Кузнецов. — Информацию по повышению торговыми сетями, которые воспользовались данной ситуацией (зафиксирован рост до 25%) мы передали в минпромторг Кузбасса. Именно они уже напрямую работают с УФАС Кемеровской области по этому вопросу. Предприниматели с критикой не соглашаются и заверяют, — дефицита нет. Наценка не превышает допустимые 10%. В повышении роста на товар видят повышение роста цен на упаковку, маркировку, транспортные расходы и товары, услуги, которые зависят напрямую от роста доллара».

Он уточнил, что подготовлено письмо в надзорные органы, которые проверят наличие остатков товаров, счета-фактуры и поставщиков.