73 процента россиян не доверяют правоохранительным органам

Москва, 1 ноября 2004, 20:35 — REGNUM  73 процента россиян, участвовавших в минувшем октябре в социологическом опросе, проведенном Аналитическим Центром Юрия Левады по заказу Фонда "Общественный вердикт", заявили, что не доверяют правоохранительным органам; 84% считают проблему произвола российских правоохранительных органов серьезной и 71% уверены, что могут пострадать от неправомерных действий правоохранителей. 63% опрошенных сомневаются, что смогут отстоять в суде свои права, нарушенные правоохранительными органами. В ходе исследования было опрошено по стандартной репрезентативной выборке 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 128 населенных пунктах страны. Эта выборка обеспечивает высокую надежность данных исследования (со статистической погрешностью, не превышающей 3,4%).

Как сообщили ИА REGNUM в Фонде "Общественный вердикт", подобные исследования Левада-Центр проводит ежемесячно, с июля 2004 г. На основе полученных данных определяется Индекс Произвола Правоохранительных Органов (ИППО) - обобщенный показатель динамики массовых настроений общества, отражающий ощущение незащищенности от произвольных, несанкционированных законом действий милиции, прокуратуры и судебных органов. По расчетам социологов, на ближайший месяц значение Индекса Произвола Правоохранительных Органов будет составлять +33,8.

1 октября 2004 г. Фонд опубликовал результаты предыдущего исследования. ИППО составил +32,6. Специалисты Левада - Центра отмечают некоторый рост индекса по сравнению с июлем 2004 г. - его значение увеличилось на 3,2 пункта. Значение ИППО свидетельствует о стабильно высоком уровне обеспокоенности россиян неправомерными действиями правоохранителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.