В связи с изменившейся экономической обстановкой вокруг России в Новгородской области обеспечили запас продуктов в магазинах сроком на три месяца. Об этом 4 марта сообщили в пресс-службе правительства региона.

Великий Новгород
Великий Новгород
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Санкции Запада и импортозамещение в России – все новости»

Политику в отношении цен и состояния продуктового рынка обсудили на первом заседании оперативного штаба. Помимо губернатора Новгородской области Андрея Никитина в нём приняли участие представители исполнительной власти региона и власти на местах, а также сотрудники силовых структур и ведомств.

В Новгородской области уже с конца февраля следят за ценообразованием. Сотрудники министерства промышленности и торговли отдельно мониторят цены на базовые продукты и на товары первой необходимости, а также их количество в магазинах. Руководитель министерства Иван Чекмарёв заявил, что пока ведомство не зафиксировали резкий рост цен.

«Работа с федеральными и региональными сетями, рынками, торговыми центрами ведется в индивидуальном порядке. На сегодняшний день в распределительных центрах федеральных торговых сетей и оптовых организаций сформирован трёхмесячный запас продукции, также сформированы запасы в каждом магазине», — отметил Иван Чекмарёв.

При этом для поддержания работоспособности малого и среднего бизнеса на заседании штаба решили ввести меры поддержки. В том числе, оставить на прежнем уровне ставки по займам.

Напомним, в связи с введением санкций странами Европы и США, а также на фоне ограничения авиаперевозок, стоимость некоторых групп товаров начала расти. Из-за проблем с логистикой уходят с рынка многие иностранные компании и бренды.