Грузия и Россия заинтересованы в сквозном железнодорожном сообщении через Абхазию

Тбилиси, 1 ноября 2004, 19:23 — REGNUM  Министр экономики Грузии Каха Бендукидзе и находящийся в Тбилиси с визитом министр транспорта России Игорь Левитин подписали в понедельник меморандум о взаимопонимании между возглавляемыми ими ведомствами. Согласно документу, стороны подтверждают свою заинтересованность в развитии транспортных связей между Грузией и Россией "на основе принципов равенства и взаимной выгоды, в интересах обеспечения стабильности и мира в регионе".

В частности, в меморандуме отмечается договоренность сторон создать в месячный срок рабочую группу для подготовки не позднее апреля проекта соглашения об организации железнодорожно-паромного сообщения через порты Кавказ (Россия) и Поти (Грузия), а также других документов, регламентирующих порядок перевозки вагонов и грузов на этом сообщении.

Вместе с тем в меморандуме говорится, что "наиболее экономически выгодным маршрутом транспортировки грузов между РФ и Грузией является вариант доставки грузов железнодорожным транспортом через территорию Абхазии". Стороны также выразили заинтересованность в реализации проекта возобновления сквозного железнодорожного сообщения через территорию Абхазии. В частности, "российская сторона проинформировала о работах, проведенных в сентябре 2004 года ОАО "Российские железные дороги" по реконструкции участка железнодорожной линии Веселое (Россия) - Сухуми (Абхазия)".

Стороны договорились активизировать работу трехсторонней рабочей группы по возобновления сквозного железнодорожного сообщения Сочи-Тбилиси, созданной в рамках Сочинских договоренностей президентов Грузии и России от 7 марта 2003 года, и что этой группе надлежит согласовать порядок проведения обследования железнодорожного участка Сухуми-Тбилиси для определения объема работ по восстановлению железнодорожной инфраструктуры. По итогам обследования группа определит необходимые объемы и источники финансирования с привлечением средств заинтересованных инвесторов на принципах государственно-частного партнерства. Как говорится в меморандуме, трехсторонняя группа разработает и согласует организационно-правовую форму функционирования и порядок эксплуатации восстановленной железной дороги, а также подготовит предложения по поэтапному восстановлению и организации сквозного железнодорожного сообщения на участке Сухуми-Тбилиси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail