Грузинские власти задержали гуманитарный груз из России, следующий в Южную Осетию

Тбилиси, 1 ноября 2004, 17:22 — REGNUM  1 ноября грузинские власти задержали гуманитарный груз из России, который, в соответствии с ранее подписанными соглашениями, перевозился на автотранспорте миротворческих сил и предназначался для жителей Ленингорского района Южной Осетии. Об этом ИА REGNUM сообщили в в Юго-Осетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

При этом корреспонденту напомнили, что "это не первый случай, когда Грузия препятствует свободному продвижению гуманитарного груза. В июле этого года грузинская полиция в течение нескольких дней не пропускала в пос. Цинагар и прилегающие села продукты питания, которые президент России Владимир Путин прислал осетинским детям, пострадавшим от действий Грузии, а буквально вчера, 31 октября, грузинские власти задержали автомобиль миротворческих сил 'Урал' с гуманитарным грузом - 140 мешков муки, который следовал из Цхинвала в село Гром, и был задержан вооруженными людьми во главе с губернатором соседнего с Южной Осетией региона Шида Картли (Внутренняя Картлия) Михаилом Карели. Это произошло несмотря на то, что рейс был согласован между старшими военными начальниками в зоне конфликта, в том числе - от Грузии, машина прошла соответствующую предрейсовую подготовку, все необходимые документы у сопровождения были в наличии и полностью соответствовали установленным требованиям". Данную информацию подтвердил и представитель пресс-службы Объединенного Штаба Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Эрдни Натыров.

Автомобиль "Урал" и задержанный Грузией гуманитарный груз сейчас находятся на таможенном терминале в городе Гори. Руководитель Юго-Осетинской части СКК Борис Чочиев сказал корреспонденту ИА REGNUM, что "Южная Осетия никогда не препятствовала провозу гуманитарного груза в грузинские села. Что же касается Грузии, она, вместо того, чтобы предпринимать шаги, которые будут готовить благоприятную почву для Сочинской встречи президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты и премьер-министра Грузии Зураба Жвания, совершают такого рода провокации. Это невозможно назвать ничем иным как грубейшим нарушением международного гуманитарного права и проявлением "добрых" намерений Грузии. Находящаяся в Москве спикер грузинского парламента Нино Буржданадзе заявила, что грузинская сторона готова к этой встрече, и полностью поддерживает мирный процесс, но это только слова, а на деле мы видим совсем другое".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.