Последний глоток пива оказался маленьким (Новосибирск)

Новосибирск, 1 ноября 2004, 06:43 — REGNUM  Вечером в пятницу в Первомайском сквере в центре Новосибирска прошел флэш-моб "Последний глоток пива", посвященный введенным Госдумой "антидемократическим" ограничениям на распитие пива в общественных местах. Вернее, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, должен был пройти, потому вместо флэш-моба пришедшие журналисты лицезрели нескольких нацболов.

Это был один из тех частых случаев, когда журналистов, пришедших писать об акции, было больше, чем ее участников. Впрочем, их малочисленность можно было объяснить весьма холодной погодой, успешней любого депутата разогнавшего любителей пива по теплым местам.

Флэш-моб вообще-то подразумевает анонимность и якобы спонтанность, а тут пришедших встречала группа из четырех-пяти молодых людей и одной девушки. Ребята, державшие по "полторашке" дешевого пива, не скрывали своих намерений. Почти все они оказались активистами отделения НБП, вышедшими постоять за демократию в собственном понимании. Действительно, какое партийное собрание без пива, а теперь благодаря агрессивным действиям властей будущее нацбольской партии под вопросом - кто же будет ходить на собрания и уличные акции, если на них нельзя выпить пива?

Молодежь рассуждала о безвредности распития пива, о том, что власти буквально заставляют молодежь переходить на наркотики и, в конце концов, о том, что наркотики вредней пива. "Почему, от косяка анаши тоже никакого вреда", - возразил товарищам один из активистов, но те напомнили ему, что сегодня речь все-таки о пиве.

"Будет все-таки какая-нибудь акция, или как?" - спросила "пивных демократов" журналистка "Новосибирских новостей" Яна Колесинская. "Я не знаю, может будет, может не будет", - ответил один из парней и отпил пива. Нацбол Коля Балуев, прославившийся тем, что был в числе окружения Эдуарда Лимонова, когда того арестовали на Алтае, открыл свою бутылку, попытавшись сымитировать брызги шампанского. Парни принялись спокойно потягивать пиво и с удовольствием позировать для фотографа "Вечернего Новосибирска".

Журналисты разошлись и акция закончилась - вернее, автоматически превратилась из акции в обычные молодежные посиделки с пивом. А то, что это была все-таки высокосодержательная акция, разъяснил журналистам разосланный уже ближе к ночи пресс-релиз.

"Мы не сторонники бесконтрольного пивного пьянства на улицах российских городов и, в частности, г.Новосибирска. Проблема пивного алкоголизма и нездорового пристрастия к пиву молодежи существует, мы не отрицаем этого. Однако, принятием данного закона проблему не решить.

Столкнувшись с запретом на распитие пива в общественных местах (еще неизвестно, будет ли он работать - или снова увеличат штат сотрудников МВД, а то и отвлекут часть личного состава милиции от борьбы с терроризмом и преступностью?), любители "Балтик", "Толстяков" и "Клинского" будут распивать в подъездах, на рабочих местах, квартирах... Проблема, таким образом, будет "спрятана" внутрь, а отдельные сребролюбивые сотрудники МВД получат еще один повод задерживать людей, в первую очередь молодых, на улицах и трясти с них штрафы.

Не подобные законы надо принимать, а создавать для людей такие условия жизни, в которых бы их не тянуло приложиться к бутылке. К этому государство Российская Федерация, конечно же, не способно, поэтому и стремится "решить" проблему ханжеским и половинчатым путем: "Не пущать!". Печальный опыт антиалкогольной кампании 1985 г. ничему не научил государственных мужей. Вместо реальной борьбы с пивным алкоголизмом, устранявшей бы ПРИЧИНЫ, а не следствие, мы видим еще один способ репрессировать самую активную часть общества - молодежь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео