Усаму Бен Ладена может победить здравомыслящий исламский мир, считает Г.Мирский

Москва, 30 октября 2004, 17:37 — REGNUM  В ночь на субботу телеканал "Аль-Джазира" передал видеообращение главы террористической сети "Аль-Каеда" Усамы бен Ладена к американскому народу, в котором террорист обвинил американского президента Джорджа Буша в том, что тот вводил нацию в заблуждение с момента терактов 11 сентября. Глава "Аль-Каеды" напомнил американцам, что лучший способ избежать новой катастрофы - уважать свою свободу и свободу других людей. По словам "террориста номер один", теракты в США были бы не такими разрушительными, если бы Буш был более бдителен. Бин Ладен подчеркнул, что безопасность американцев не зависит ни от Буша, ни от его соперника на выборах Джона Керри, ни даже от "Аль-Каеды", а от политики государства. Тем странам, которые не вредят арабам, терроризм не угрожает, уточнил Бен Ладен, приведя в пример Швецию. Кроме того, руководитель международной террористической сети сравнил американский режим с коррумпированными режимами в арабских государствах.

Главный научный сотрудник Института Мировой экономики и международных отношений РАН, профессор Георгий Мирский на семинаре Клуба региональной журналистики РОО "Открытая Россия" подтвердил, что главным врагом исламистких террористов явлеятся не столько США и Россия, а именно коррумпированные правящие верхушки богатейших арабских стран, которые сохраняют свое могущетсво благодаря сотрудничеству со свердержавами. "Мы наталкиваемся на препятствие: в исламе нет какой-то единой централизованной силы. Там нет иерархии, там нет папы римского или патриарха, там нет верховной инстанции, которая могла бы определить правильно: вот это ересь - Бен Ладен имеет право издавать фетфу, то есть духовное указание. Какое он имеет право? Он вообще не духовное лицо. Вырывает какую-то цитату, говорит: "Аллах требовал от нас убивать" и т.д. И никто не в силах ему противостоять," - заявляет эксперт и высказывает мнение, что "именно сами мусульмане должны вести с этим борьбу. Без усилий самой исламской общины, самих мусульман, тех трезвых людей, которые понимают, к чему это все приведет, ничего сделать нельзя, потому что мусульмане не будут слушать московского профессора или кембриджского профессора. Они будут слушать своих людей. А пока что мы этого не слышим".

Напомним, администрация США просила власти Катара запретить телеканалу Al Jazeera транслировать видеопослание лидера международных террористов Усамы бен Ладена. Копия этого видеообращения оказалась в распоряжении американских властей незадолго до того, как оно было передано в эфире катарского телеканала. "Мы разочарованы тем, что они все же показали его. Ситуация с каналом Al Jazeera и его несбалансированным и подстрекательным вещанием по-прежнему является раздражающим фактором в наших двусторонних отношениях", - указал источник в администрации США, добавив, что под "подстрекательским вещанием" подразумевается "пропаганда ненависти и насилия", передает Reuters.

Задачу по борьбе с международным терроризмом можно решить лишь внутри исламского мира, считает профессор Георгий Мирский: "Исламские духовные круги не смогли выработать в себе какого-то противоядия, потому что эту болезнь нельзя излечить извне ничем: ни бомбами, ни ракетами, ни нашей с вами пропагандой. Нужно, чтобы ислам вылечился сам. Сам нашел в себе здоровые силы."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.