Комментарии российских политиков по поводу замены дня согласия и примирения на день народного единства

Москва, 29 октября 2004, 23:25 — REGNUM  В Государственную думу внесен законопроект, заменяющий День согласия и примирения 7 ноября на праздник Дня народного единства 4 ноября - дня, когда всероссийское земское ополчение Минина и Пожарского в 1612 году освободило Москву от оккупантов. Эту инициативу по просьбе корреспондента ИА REGNUM прокомментировали российские политические и общественные деятели.

Депутат Государственной Думы, председатель движения "За достойную жизнь!" Сергей Глазьев:

Я думаю, что это не имеет принципиального значения. Власть сегодня фактически пытается различного рода трюками отвлечь общественное внимание от главных вопросов: от социальной реформы, от политической реформы. С этим, видимо, и связана эта инициатива.

Вы считаете, что это своеобразный пиар-ход, и он не имеет политического значения?

Думаю, нет. Такое случается время от времени: когда обостряется социально-политическая ситуация, появляются подобного рода инициативы. Хотя день освобождения Москвы, конечно, большой праздник, его тоже стоит отмечать.

Главный редактор газеты "Московские новости" Евгений Киселев:

Сейчас, например, в Киеве тоже решили перенести праздник: раньше праздновали день освобождения города, а теперь, чтобы устроить военный парад, пригласить Путина, лишний раз поддержать Януковича, решили праздновать никогда раньше не отмечавшийся День освобождения Украины. Решили, что Украину освободили в октябре 1944 года... Надо с уважением относиться к отечественной материальной и, как сейчас принято говорить, виртуальной истории. Вот снесли сейчас гостиницу "Москва". Я не уверен, что сейчас все рукоплещут тому, какой открылся красивый вид и предлагают "Давайте не будем ее восстанавливать"... А рядом была замечательная Манежная площадь, которой теперь тоже нет. Вот предлагают двигать даты праздников. Зачем уродовать нашу историческую память? Надо начать более философски, более сдержанно относиться к некоторым вещам. Не стоит доводить до абсурда собственное отношение к отечественной истории.

С Вашей точки зрения, является ли этот законопроект попыткой отвлечь общественное мнение от насущных социальных проблем?

Я думаю, что если это и так, то это сделано бесцеремонно и тупо... 7 ноября - праздник, который, наверно, так и останется праздником. Кто-то его празднует, кто-то не празднует. Это тоже часть нашей исторической памяти; думаю, к ней надо относиться более бережно. Кому-то он напоминает о более светлых, молодых годах, а кто-то 7 ноября будет вспоминать о жертвах, которые страна понесла за годы коммунистического правления... Но вот удается же нам договориться, коммунистам и их идеологическим оппонентам по поводу вещей гораздо более насущных, которые стоят перед страной.

Заместитель председателя партии "ЯБЛОКО" Сергей Митрохин:

За этим стоит абсолютное безделье большинства депутатов и отсутствие реальных поводов для работы. Это изображение бурной деятельности в тех ничтожных сферах, которые исполнительная власть им отвела, потому что все остальное решают без них. А здесь им позволяют таким образом самовыразиться. Да, это и попытка занять общественное мнение второстепенными и третьестепенными вопросами, чтобы отвлечь от решения важнейших проблем, в чем депутаты, к сожалению, несамостоятельны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail