Nikolo grupa: "Рижане довольны жизнью" (Латвия)

Рига, 29 октября 2004, 19:11 — REGNUM  Жители Риги в целом довольны своим городом, хотя и отмечают несоответствие доходов предлагаемым возможностям. Таковы данные опроса, проведенного агентством деловых исследований Nikolo grupa по заказу Рижской думы. Напомним, очередные муниципальные выборы пройдут уже в марте будущего года и исследование как нельзя кстати, правда с поправкой на возможную заинтересованность заказчика. Как корреспонденту ИА REGNUM рассказали в столичной мэрии, опрос подтвердил уже известные статистические данные: Рига производит более половины ВВП Латвии, являясь крупнейшим работодателем и центом экономической и политической жизни страны. Кроме того, респонденты отмечают ухоженность своего города, низкий уровень безработицы, а также широкий спектр предлагаемых услуг.

С другой стороны, по данным опроса, 58% рижан в течение последнего года ни разу не посещали учреждения самоуправления. С чем это связано не ясно - агентство этим вопросом не интересовалось. Однако в мэрии настроены оптимистично - здесь не списывают низкую посещаемость на счет недоверия людей к городской власти. Скорей наоборот. Мол, человек идет в исполнительную дирекцию или думу, если у него есть какие-то проблемы, то есть, на взгляд отцов города, проблем, видимо, стало меньше. В то же время объем получаемой мэрией корреспонденции в последние три года увеличился в 2,5 раза, что вроде бы тоже не свидетельствует об утрате доверия. Как выяснилось в ходе опроса, 55% нынешних жителей Риги являются коренными, то есть родившимися в городе, они также чаще используют различные услуги второй необходимости. На этом основании в Рижской думе делают вывод: в столице укрепляется гражданское общество и рижан больше волнует не доступность услуг как таковых, а их соответствие европейским стандартам.

Три четверти жителей столицы довольны системой центрального отопления, а что касается вопросов эксплуатации жилищного фонда, то неудовлетворение вызывает больше работа не управляющих домами, а нанятых домовладельцами предпринимательских обществ. На взгляд мэрии, это свидетельствует об экономичной и социально направленной деятельности самоуправления. Чем еще удовлетворены рижане? Общественным транспортом. Причем, по словам трети респондентов за последние три года его работа значительно улучшилась. Положительно отзываются о чистоте в городе - более 70% опрошенных довольны освещением тротуаров, а также их состоянием в любое время года. В большинстве своем рижане удовлетворены работой учреждений образования и здравоохранения, хотя и с оговоркой: почти половина опрошенных считает, что проблематично устроить малышей в детские сады. Рижская дума ищет решение данной проблемы: одни детские сады восстанавливаются, проектируются новые, а в существующих увеличивается количество групп. Как отмечают в мэрии, опрос выявил как положительные тенденции, так и кризисные точки, которые самоуправление учтет в своей дальнейшей работе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.