"Выходной 7 ноября имел биологический смысл": алтайский политик Константин Емешин

Москва, 29 октября 2004, 16:43 — REGNUM  ИА REGNUM проводит опрос на тему возможной замены праздника Октябрьской революции 7 ноября (ныне День согласия и примирения), на праздник Дня народного единства. Его предложено справлять 4 ноября - день, когда всероссийское земское ополчение Минина и Пожарского освободило Москву от оккупантов.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM отвечает председатель правления АКОО "Школа реальной политики" Константин Емешин:

- В этой теме вижу несколько аспектов. Первый.

Праздники в принципе не возможно заменить. 7 ноября это и есть 7 ноября. А 4 ноября тоже праздник. Второй аспект - значение того или иного праздника и установление выходных дней. 7 ноября можно и не делать выходным днем. А 4-е можно сделать выходным, т.е. государственным праздником. На моей памяти праздники 23 февраля и 8 марта оставались праздниками, но вот как выходной день они то появлялись, то их не было. Я еще помню, как день победы 9 мая не был выходным днем. Хотя он всегда на моей памяти был "Днем победы". Единственный праздник, который переносился - это день Конституции.

Если сопоставлять 4 ноября и 7 ноября, то, на мой взгляд, статус праздника 7 ноября надо постепенно снижать и со временем убирать этот праздник, т.к. мы узнали, что праздновали некий миф, фантом. Но то, что касается 4 ноября, это тоже будет искусственное раздувание праздника. Во-первых, какое отношение Минин и Пожарский имеют к единству? Народ-то тогда был другой, и он фактически жил в условиях княжеств, которые только что начали объединяться. Поэтому не было единого этноса, а были московское, нижегородское, новгородское, ростовское, ярославское и прочие земли (сейчас бы их назвали регионами). В конце концов, московское княжество, по сути, захватило эти земли, и на смену Киевской Руси пришла Московская Русь.

Минин и Пожарский - это был эпизод в борьбе за все эти переделы. Думаю, что историкам надо выбрать пару сотен дат со значимыми событиями, рассказать о них и пусть сами граждане выберут из них значимые. Представляется, что все будут за Новый год, за Рождество (аналогичный праздник у мусульман), за 8-е марта, за 9-е мая.

12 июня - это день появления новой России, в которой мы живем. Все остальные праздники это уже дело выбора - родительский день, пасха, новый учебный год (день знаний), принятие христианства и этот список можно продолжать.

Но надо помнить, что установление некоторого государственного праздника это не просто ПРАЗДНИК, а это еще и определенные экономические требования - выходной день, двойная зарплата, необходимость отгулов и т.д. Таким образом, ПРАЗДНИК это еще и экономическая категория.

Необходимо учитывать и некоторый годовой биологический ритм - праздники с выходными днями должны быть разбросаны равномерно в течение года. В июле-августе лучше эти праздники с выходными не делать.

Начало ноября это как раз тот период, когда нужно сделать дополнительный выходной (конец учебной четверти, школьные каникулы). Вот почему выходной 7 ноября имел биологический смысл. А вот надо было ли менять 7-е на 4-е? По политическим соображениям может быть и надо. Я - "ЗА".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.