Учитывая важность и общественную значимость кадровых перестановок в администрации области, РЭЕ "Афанасий-биржа" попросил прокомментировать ситуацию губернатора Тверской области Владимира Платов.

- Своих заместителей я отправлял в отставку и раньше: через год после того, как стал губернатором, через два года и позже. Ничего удивительного и чрезвычайного в этом нет. Мой стиль работы всегда основывался на доверии к людям, которых я приглашал в помощники. Если я человеку доверяю и приглашаю к себе, то я ему и предоставляю широкие полномочия.

К заместителям это относится в наибольшей степени. Им я предоставлял самые широкие полномочия. И если кто-то из них мое доверие не оправдывал, я его отправлял в отставку. Думаю, это нормальный принцип сотрудничества...

На этот раз я отправил в отставку всех своих заместителей, поскольку их общая работа вызвала у меня серьезные претензии. И не вижу в этом ничего страшного. Отставки кабинетов министров практикуются достаточно широко во всем мире, да и у нас в стране подобное уже случалось. Поэтому ничего нового я не придумал... Конечно, тут есть весьма серьезный нюанс, касающийся вице-губернатора Юрия Краснова, с которым мы проработали бок о бок шесть очень непростых лет, преодолели много сложных ситуаций, были даже по-человечески дружны. Да... но истина, как говорится, дороже. Юрий Михайлович отказался написать заявление об отставке, и мне пришлось его уволить по соответствующей статье. Как и Анатолия Полякова.

- В пресс-релизе, который администрация области направила в редакции всех тверских СМИ, говорится, что поводом для увольнений заместителей стали результаты проверок, которые проводились у нас представителями контрольно-счетной палаты РФ и контрольного управления полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе, а также результатами внутриобластных проверок, инициированных вами. Что это за результаты, что в них было такого особенного?

- Проверяющие из Москвы ничего чрезвычайного у нас не обнаружили. Область как область, ничего из ряда вон выходящего. Но, изучив отмеченные ими недостатки, я задался вопросом: а можно ли было работать без этих тенденций? После этого я из четырех особо доверенных лиц организовал собственную комиссию и поручил ей проверить те направления деятельности администрации области, которые вызвали у меня наибольшие вопросы. Результаты этой проверки показали, что мои заместители работают далеко не так, как я от них требовал, и гораздо больше времени посвящают решению своих личных проблем, а не проблем области, не проблем наших людей. Этого допустить я не могу. Меня ведь как раз люди выбрали губернатором, и для меня их интересы важнее всего. Поэтому я не могу мириться с заместителями, которые жертвуют интересами людей ради своих собственных.

- Работа по каким направлениям вызвала наиболее серьезные нарекания с вашей стороны?

- Об этом можно судить по тому, кого из заместителей я уже уволил. Анатолий Поляков отвечал за использование областной собственности, Александр Затван курировал реформу жилищно-коммунального хозяйства, Андрей Румянцев, если так можно выразиться, занимался развитием физической культуры и спорта. Их работа не устроила меня больше всего.

- А Юрий Михайлович Краснов?

- Юрий Михайлович был облечен особым доверием, ему я поручил курировать все направления, поручил оперативное управление областью. Он замещал меня во время моих продолжительных командировок в столицу, без которых, увы, обойтись нельзя. Но когда мне стало ясно, что со своими обязанностями Краснов не справляется, и уделяет слишком много рабочего времени решению посторонних проблем, я и принял в отношении него жесткое, но справедливое решение. И убежден, что поступил правильно.

- Комментируя Ваше решение, Юрий Михайлович заявил, что не согласен с ним, что такой уход из администрации области его не устраивает, что теперь он чувствует себя свободным от многих обязательств, которыми на него давила работа в администрации. После этого заговорили о том, что в самом скором времени следует ожидать массового выброса компромата. Как Вы относитесь к такой перспективе?

- Никак. Сам я никакого компромата не боюсь, поскольку ничего противозаконного за мной нет. Это даже самые язвительные из моих критиков признают, а потому и не пытаются выдумывать какие-то там грехи... Если же все-таки решатся запустить очередные "утки" в отношении меня, я отвечать не буду. Не губернаторское это дело - устраивать коммунальные перепалки по принципу "сам дурак". Мне работать надо.

- Тогда последний вопрос, Владимир Игнатьевич... Решение отправить своих заместителей в отставку вы как-то согласовывали в Москве?

- Любые кадровые решения в администрации области я волен принимать сам. И вообще, все слухи о "руке Москвы" в регионах сильно преувеличены, поверьте мне. Администрация Президента не плетет интриги вокруг каждого губернатора, не воспитывает нас и не "строит". В своей работе Владимир Путин придерживается демократических принципов. Он не следит за каждым шагом каждого руководителя субъектов федерации. Кстати, вы заметили, что в центральных средствах массовой информации отставка моих заместителей никакого ажиотажа не вызвала? Ну, уволил губернатор нерадивых заместителей, значит, так и надо... О своем решении я Москву предварительно в известность не ставил и разрешения на него ни у кого не испрашивал. Правда, потом, когда все свершилось, у меня состоялся в столице ряд встреч в правительстве, в администрации президента, в ходе которых мне высказали и понимание, и поддержку.

- А как же назначения на освободившиеся должности?

- Признаюсь честно, я не для того отправил в отставку этих заместителей, чтобы в спешке принимать новых. Конечно, сейчас работа над списком кандидатов на освободившиеся места ведется, но с окончательным решением торопиться не будем. Пока функциональные обязанности уволенных распределены между оставшимися заместителями. Больше того, я продолжаю анализировать работу руководящих сотрудников, целых подразделений администрации области и не исключаю, что последуют новые увольнения, а структура аппарата будет пересмотрена.