Градостроительный совет Тверской области провел первое заседание

Тверь, 28 октября 2004, 19:14 — REGNUM  Градостроительный совет Тверской области, созданный постановлением губернатора Дмитрия Зеленина, провел 28 октября в областной администрации свое первое заседание.

Архитектурно-градостроительному комплексу региона отводится важная роль в решении вопросов последовательного экономического роста и повышения уровня жизни населения. Это подчеркнул глава исполнительной власти области, открывая заседание.

К сожалению, в этой сфере накопился ряд проблем, нуждающихся в срочном решении. Прежде всего, это хаотичное освоение наиболее ценных рекреационных территорий в районе озера Селигер и Иваньковского водохранилища; несогласованные действия по застройке пригородных зон крупных городов; необоснованный перевод большой массы сельхозугодий в другие категории земель и ряд других отрицательных моментов.

Крайне медленными темпами внедряются в строительное производство современные материалы и технологии, что не позволяет градостроителям в полной мере воплощать в жизнь современные идеи. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Тверской области, губернатор обратил также внимание на недостаток профессиональных архитекторов, что приводит к массе грубых нарушений градостроительных норм и правил, к появлению объектов сомнительной архитектуры. Это наблюдается как на территории населенных пунктов, так и в зонах основных транспортных магистралей области, что негативным образом сказывается на имидже области.

Серьёзную озабоченность вызывает состояние внешнего облика исторических городов. Тверская область - уникальная по своему историко-архитектурному наследию. И именно вокруг памятников истории и культуры возможно создание полноценной развивающейся социально-экономической среды. Создание привлекательного имиджа области, развитие индустрии туризма и отдыха и, как следствие - привлечение инвестиций, невозможно без созидательной творческой работы архитектурного сообщества по созданию современных, отвечающих мировым стандартам, проектов туристических комплексов, зон отдыха и других объектов туристического бизнеса.

Все это и побудило Администрацию области на создание областного Градостроительного совета. Среди основных задач совета Д. В. Зеленин выделил выработку единой градостроительной политики на территории области; создание четкой законодательной базы в области градостроительства; публичное обсуждение градостроительных проектов, а также научных разработок по внедрению новых технологий и прогрессивных материалов в строительное производство, решение кадровых вопросов и рассмотрение конфликтных ситуаций, которые неизбежны в практической деятельности. Совет должен стать авторитетным органом, к мнению которого будут прислушиваться все, кто связан со строительным комплексом как на областном уровне, так и в муниципальных образованиях.

В работе Совета примут участие специалисты разного профиля. В первую очередь, это представители творческих союзов; деятели науки и искусства; ведущие строители области; руководители проектных организаций; руководители муниципальных образований; а также работники органов государственного надзора Тверской области.

Согласованность действий всех уровней власти, объединение усилий градостроительного сообщества позволит вывести градостроительный комплекс области на новый качественный уровень. На первом заседании совета были обсуждены вопросы обеспеченности муниципальных образований области градостроительной документацией и о планах развития областного центра. Координировать работу совета поручено областному департаменту архитектуры, инвестиций и строительного комплекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»
NB!
01.03.17
Граждане РФ и Украины считают отношения враждебными, а проблемы общими
NB!
01.03.17
Кобзон о «Евровидении»: Пусть каждый принимает решение не нажимать кнопку
NB!
01.03.17
Порты: Белоруссия договаривается с Китаем и Украиной