"Давайте оставим людям их знамена, если у людей есть желание с ними ходить": алтайский депутат С. Шабалин

Москва, 28 октября 2004, 16:26 — REGNUM  Как известно, в Государственную думу внесен законопроект, заменяющий отмечаемый 7 ноября бывший праздник Октябрьской революции (ныне День согласия и примирения), на праздник Дня народного единства. Его предложено справлять 4 ноября - день, когда всероссийское земское ополчение Минина и Пожарского освободило Москву от оккупантов.

Свое отношение к этой инициативе корреспонденту ИА REGNUM высказал депутат Алтайского краевого законодательного собрания Сергей Шабалин:

- Само сравнение этих двух дат некорректно. День 7 ноября - Октябрьская революция - это время установления нового общественного строя и создание фактически нового государства. День 4 ноября - всероссийское земское ополчение - это победа в народно-освободительной борьбе, и, по сути своей, успешная защита существующего государства. Тогда уж правильней будет сравнивать 4 ноября с 9 маем - Днем Победы в Великой Отечественной войне и решать законодательному собранию России, какое из этих событий важнее. Хотя, на мой взгляд, сравнивать такие даты нельзя. Для нас должна быть священной память обо всех воинах, павших за Родину. А 7 ноября правильней будет сравнивать с 12 июнем - Днем России. Обе эти даты обозначают поворотные моменты в развитии государства. В 1917 году в одну сторону, в 1991 году в обратную. Оба эти праздника есть в нашем календаре. Части общества ближе штурм Зимнего Дворца, а другой части ближе защита Белого Дома. Давайте оставим людям их знамена, если у людей есть желание с ними ходить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.