Иран и Армению связал роуминг

Ереван, 28 октября 2004, 12:44 — REGNUM  27 октября завершилось тестирование и началось коммерческое использование системы роуминга между Арменией и Ираном. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе компании "АрменТел".

Примечательно, что для иранской стороны это стало беспрецедентным событием. Роуминг будет обслуживаться национальными операторами сотовой связи Ирана и Армении - компаниями Irancell и "АрменТел".

Разработка и реализация проекта наладки роуминга между Арменией и Ираном началась два года назад. В рамках проекта была налажена цифровая связь между коммуникационными системами двух стран посредством оптико-волоконного кабеля.

Отметим, что в Иране в настоящее время существует единственная сотовая сеть - государственная - от Телекоммуникационной Компании Ирана (TCI). Из примерно 70 млн. жителей страны сотовые телефоны имеют всего 2,8 млн., то есть, каждый 25-й. Между тем, по прогнозам, уже к 2009 году услугами сотовой связи будут пользоваться около 30 млн иранцев. Через 11 месяцев здесь начнет действовать сеть турецкой компании Turkcell, что станет возможным согласно ирано-турецкому контракту по созданию первой в стране частной сети сотовой связи. Компания Turkcell инвестирует в проект около $3 млрд и, таким образом, станет одним из крупнейших зарубежных инвесторов в Иране после исламской революции.

Отметим также, что монополист в области телекоммуникаций Армении - компания "АрменТел" предоставляет услуги роуминга с декабря 2000 года. На сегодняшний день "АрменТел" подписал договора по роумингу с более 120 операторами GSM, действующих в 60 странах мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.