В Тверской области обсудили отопительный сезон и сдачу лесов в аренду

Тверь, 28 октября 2004, 12:13 — REGNUM  На очередном заседании администрации области, которое провел губернатор Дмитрий Зеленин, обсуждалась ситуация в ЖКХ региона, а также вопросы размещения государственного заказа на нужды учреждений бюджетной сферы, подготовки законопроектов к внесению в региональный парламент, проведения аукционов на право краткосрочной и долгосрочной аренды участков лесного фонда.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Тверской области, 5 сельских населённых пунктов Верхневолжья и поселок керамического завода в Твери на сегодняшний день испытывают проблемы с вхождением в отопительный сезон. По информации областного департамента ЖКХ, неработающие котельные будут запущены в течение недели.

Губернатор обратил внимание участников заседания на необходимость скорейшего снятия социальной напряженности, вызванной отсутствием тепла в жилых домах. В дальнейшем, считает Дмитрий Зеленин, целесообразно организовать постоянный мониторинг качества предоставляемых коммунальных услуг, параметров работы ЖКХ.

В течение полугода в региональной администрации разрабатывались новые правовые акты по рациональному лесопользованию. Участки лесных угодий теперь предоставляются в аренду на конкурсной основе. Аукционы на право краткосрочного пользования (до одного года) проводятся уже с апреля. В оборот запущены более 400 лотов. Одно из условий предоставления участка - частичная предоплата. Если в течение двух месяцев арендатор не вносит платежи, договор расторгается.

Столь же жёсткими будут условия сдачи лесных угодий в долгосрочное пользование - на 25 лет. Проведение первого аукциона планируется по двум участкам Калашниковского лесхоза (Спировский и Лихославльский районы) площадью 18,5 и 13,4 тыс. гектаров, а также по одному участку Селижаровского лесхоза площадью 17,6 тыс. га.

По словам руководителя агентства лесного хозяйства по Тверской области Игоря Курносова, арендная плата будет состоять из двух позиций -платежей за древесину, отпускаемую на корню, и затрат на воспроизводство лесов и ведение лесного хозяйства. Благодаря этому будет обеспечено качественное проведение комплекса лесовосстановительных и лесохозяйственных работ на арендованных участках. Областная власть планирует, что в перспективе около 70 процентов лесных угодий будут сданы в аренду. Победителями аукционов станут организации, которые предложат наиболее высокую денежную составляющую арендной платы, что отразится на пополнении региональной казны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.