Белоруссия хочет возродить путь "из варяг в греки" через Латвию или Польшу

Рига, 28 октября 2004, 11:49 — REGNUM  В Белоруссии считают целесообразным возродить древний водный торговый путь "из варяг в греки" - от Балтийского до Черного морей. Как рассказал на пресс-конференции глава министерства транспорта и коммуникаций респуюлики Михаил Боровой, такое предложение Минск вынес на обсуждение рабочей группы Европейской экономической комиссии. По словам белорусского министра, проект весьма затратный - потребуется порядка 10 млрд долларов, - но экономически выгодный. Его реализация позволила бы в 2,3 раза сократить ныне существующий путь из Балтики в Черное море.

Михаил Боровой сообщил также журналистам, что данный проект предусматривает два пути. Первый - через Латвию по Даугаве, затем через Белоруссию до Днепра и далее по Днепру до Черного моря. Второй - из Польши до Днепровско-Бугского канала, затем по реке Припять и далее по Днепру. (Стоит отметить, что исторический путь "из варяг в греки", из Балтийского моря в Константинополь, проходил восточнее, по современной России - по линии Великий Новгород-Смоленск, и и до сих пор сохранил следы "волоков" из реки в реку в российской топонимике: Вышний Волочек, Волоколамск).

Вместе с тем Белоруссия, по сути, приступила к частичной реализации проекта. По информации министра, в последнее время водные артерии республики ожили, особенно Днепр и Припять. Только в текущем году по рекам будет перевезено около 150 тысяч тонн экспортно-импортных грузов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail