Ямал мобилизирует экономический потенциал

Екатеринбург, 28 Октября 2004, 10:59 — REGNUM  Несмотря на стабилизацию и рост газодобычи в регионе, администрация Ямала принимает активные меры по мобилизации экономического потенциала, поиску резервов роста экономики автономного округа. Об этом, выступая перед депутатами Государственной Думы Ямала, заявил заместитель губернатора округа по экономике Александр Ким.

По словам А. Кима, широкомасштабное развитие в автономном округе должны получить проекты глубокой переработки углеводородного сырья, нефтехимии, газохимии и проекты развития транспортной инфраструктуры, энергетики, телекоммуникационной связи. Большое значение придается развитию минерально-сырьевой базы твердых полезных ископаемых Полярного Урала. Благодаря усилиям администрации, в округе уже начата реализация крупных проектов, определяющих ускоренное социально-экономическое развитие территории. В частности, заместитель губернатора отметил: "В сотрудничестве с ОАО "Российские железные дороги" и ОАО "Газпром" активизирована работа по обоснованию инвестиций и определению их источников на развитие железных дорог на территории ЯНАО. На стадии принятия решения находятся вопросы создания региональной компании по реализации газа, а также региональных газораспределительных и энергетических компаний, обеспечивающих более надежное газ-, тепло- и электроснабжение предприятий и объектов социальной сферы. Также, совместно с Газпромом, идет подготовка к разработке программы использования, в качестве топлива для электростанций, низконапорного газа Медвежьего месторождения, и строительства электростанции в поселке Пангоды. Рассматривается и ряд других перспективных для экономики округа проектов".

Помимо этого, в соответствии с генеральными схемами социально-экономического развития Ямала некоторые инвестиционные программы уже поддержаны и приняты к реализации, в том числе и через субфедеральные заимствования. Например, совместно с ОАО "Российские железные дороги" организовано АО "Ямальская железнодорожная компания", начато финансирование строительства и эксплуатация железных дорог на территории автономного округа. Так же, ускоренными темпами строится завод по переработке газового конденсата и сжижению природного газа в поселке Пуровск. Помимо этого проводится комплексная реформа малой коммунальной энергетики и ЖКХ, и активно разрабатывается месторождения хромитовых руд Полярного Урала.

Кроме реализации проекта разработки хромитовых руд, администрацией округа активно проводится комплексная работа по подготовке к промышленному освоению месторождений золота, железных и марганцевых руд Полярного Урала. Освоение предполагается осуществить за счет привлечения внешних инвестиций.

Одним из наиболее приоритетных направлений, реализуемых администрацией автономного округа в вопросах развития транспортной инфраструктуры, по словам Александра Кима, является разработка проекта обоснования строительства железной дороги Лабытнанги - станция Полуночная, вдоль восточного склона Урала. Данный проект является комплексным и ориентирован на развитие экономики не только Арктического Севера, но и Тюменской, Свердловской, Челябинской областей. Он увязывает промышленные интересы Ямала с металлургической и машиностроительной отраслями большого Урала. Проект имеет огромные перспективы и предложен для включения в "Транспортную стратегию РФ до 2025 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить