Евросоюз призывает урегулировать грузино-осетинский конфликт в Софии

Тбилиси, 28 октября 2004, 09:47 — REGNUM  "Евросоюз поддерживает территориальную целостность Грузии и не жалеет усилий для поддержания процесса урегулирования конфликтов для достижения этой цели, - заявил сегодня журналистам Специальный представитель Евросоюза по Южному Кавказу Хайки Талвитие, - В Евросоюзе верят, что процесс урегулирования конфликтов в Грузии должен решиться мирным путем".

Побывавший сегодня в Цхинвальском регионе (непризнанная республика Южная Осетия) в рамках своего визита в Грузию спецпредставитель Евросоюза подчеркнул, что "стрельба в зоне конфликта должна обязательно прекратиться и следует установить доверие между сторонами", отметив, что мирном процессе Евросоюз признает "большую роль" четырехсторонней Смешанной контрольной комиссии, указав при этом, что "следует определить суть тех соглашений, которые были достигнуты для урегулирования ситуации".

Талвитие заявил, что Евросоюз будет содействовать проведению встречи премьер-министра Грузии Зураба Жваниа и югоосетинского главы Эдуарда Кокойты "для того, чтобы получить результаты для решения конфликта", и эта встреча, "не исключено, что состоится в Софии". При этом европейский дипломат заявил, что "считает очень важным вопрос статуса Южной Осетии", и что "Совет Европы, Венецианская комиссия и Евросоюз не пожалеют усилий, чтобы получить результаты в этом направлении". Вместе с тем Хайки Талвитие подчеркнул, что "естественно, всем известно, что установка приоритетов в отношении Южной Осетии - прерогатива правительства Грузии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.