Прокурор запросила для антисемита Корчагина 2 года условно (Москва)

Москва, 27 октября 2004, 20:17 — REGNUM  Сегодня в Тимирязевском суде Москвы состоялись прения по делу по делу директора издательства "Витязь" Виктора Корчагина - члена руководства Национально-державной партии России (НДПР), обвиняемого по ч. 1 ст. 282 УК.

Эксперт Степанов, доктор философских наук, не явился на судебное заседание. Впрочем, он, как и его коллега Самарин, приглашенные к в качесве экспертов по настоянию обвиняемого, вообще избегали появляться на процессе. Оба почему-то "забыли" дать подписку о том, что предупреждены об уголовной ответственности за результаты экспертизы. Таким образом, оценка текстов обвиняемого Корчагина, сделанная Степановым и Самариным была исключена из числа доказательств по делу. На сегодняшнем заседании Самарин, присутствовал и дал свои показания, которые были занесены в протокол. Напомним, что Степанов и Самарин утверждали, что тексты Корчагина не возбуждают религиозную и национальную вражду.

Государственный обвинитель Татьяна Кондратьева, которая ранее вела дело по закрытию общества "Свидетелей Иеговы" в Головинском суде Москвы, заявила, что Корчагин распространяет "фашистские, нацистские идеи" и потребовала: "приговорить Корчагина к 2 годам лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком, а также лишить его права заниматься издательской и журналистской деятельностью в течение 3-х лет".

Выступающий в качестве защитника обвиняемого сопредседатель НДПР Александр Севастьянов предупредил судью, что намерен произнести трехчасовую речь, в связи с чем окончание судебных прений судья перенес на вторник, 2 ноября. В этот же день запланировано заслушать последнее слово подсудимого Корчагина.

Напомним, что в 1995 году решением Московского городского суда Корчагин уже был осужден по 282-й (бывшей 74-й статье УК РСФСР) за разжигание национальной вражды.

17 июля 2002 года Тимирязевский суд Москвы удовлетворил иск Минпечати и вынес решение о прекращении деятельности газеты "Русские ведомости", выпускаемой под руководством того же Корчагина, за публикацию материалов экстремистского, националистического и антисемитского характера. Но в журнале "Русич" за 2004 год вновь всплыли многие статьи из закрытого судом СМИ.

Новое уголовное дело против Корчагина было возбуждено по заявлению ветерана Великой Отечественной войны Бориса Стамблера 4 июля 2002 года и поддержано целым рядом светских правозащитных организаций. В 2003 году Стамблеру уже удалось выиграть гражданский иск в отношении другого издания Корчагина - газеты "Дуэль", где его, 78-летнего ветерана Великой Отечественной войны, называли еврейским фашистом.

Помимо антисемитизма В.Корчагин проповедует также антихристианство, в результате чего обвинение против него поддержали представители Союза православных граждан (СПГ).

В качестве спасительной альтернативы от традиционного православия, Корчагин предлагает некое "арийское православие", которое, по его мнению, и является исконной религией великороссов. В начале 2001 года "Русская партия" под его предводительством провела в Москве у памятника Александру Суворову показательный митинг, на котором прозвучали обвинения в адрес христианства, требования упразднить его в России и призывы восстановить древнее славянское язычество. В ходе митинга был совершен импровизированный "молебен" древним славянским богам - Сварогу, Перуну, Велесу, Ладе и Даждьбогу. Организатор действа отметил в своем выступлении, что десятилетняя борьба за свободу русских от инородцев натолкнула его на мысль, что "христианство является проводником антинационального духа в стране, оно навязано русским иудеями и позволило им захватить власть над ними".

На предыдущем заседании, состоявшемся 15 октября 2004 года, свидетель обвинения - Илья Агафонов - активист Союза православных граждан заявил корреспонденту ИА REGNUM в перерыве между заседаниями: "По мнению "Русича" никакая борьба с сионизмом невозможна без дискредитации религиозного православия и подрыва традиционных для этой конфессии общественных ценностей. Характерно, что в молодежной националистической среде агрессия по отношению к христианству распространяется все больше. Ярким примером этого является погром православного храма в Орле в 2004 году. Тогда в Смоленской церкви был сожжен иконостас, а на стене нарисована свастика и оставлена кощунственная надпись "иудейский бог уйдет - слава богам!".

Степень виновности подсудимого определит суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.