Госдума поддержала ограничение продажи и потребления пива

Москва, 27 октября 2004, 20:10 — REGNUM  28 октября на своем пленарном заседании Государственная Дума ФС РФ приняла во втором чтении проект ФЗ "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) в общественных местах пива и напитков, изготовляемых на его основе". Напомним, что документ был принят палатой в первом чтении 9 июля с.г.

Согласно одобренной редакции законопроекта, "не допускается розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе" в детских, образовательных, медицинских организациях и на прилегающих к ним территориях, а также несовершеннолетним. Прилегающие территории определяются органами местного самоуправления в порядке, установленном субъектами Российской Федерации. Документом устанавливается, что не допускается потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, на улицах, на стадионах, в скверах, в парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах. Исключение составляют места общественного питания и места розничной продажи, в которых разрешена продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

Представляя законопроект, глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству Валерий Драганов был краток. Депутат лишь сообщил, что ко второму чтению поступило 25 поправок, призвав коллег поддержать документ. Отметим, что на законопроект получен отрицательный отзыв правительства. На эту информацию последовало замечание первого вице-спикера Госдумы Любови Слиска: конечно, можно только мечтать о положительном отзыве правительства, когда речь идет о рекламе пива или о его продаже. Пошутив, что следующим шагом должно стать запрещение напитка Coca-Cola, депутат попросила коллег определиться с голосованием.

Позже В.Драганов заявил журналистам, что уверен в снижении потребления пива в результате вступления в действие документа. Депутат также заявил, что не считает, будто бы как следствие одобрения законопроекта увеличится число взяток сотрудникам милиции. По мнению В.Драганова, проще и выгоднее выпить бутылку пива дома, чем платить штраф. Проект поддержали 429 депутатов без воздержавшихся, но при 1 "против". По информации ИА REGNUM, документ не поддержал независимый депутат Виктор Похмелкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.