Южная Осетия: случаи самоуправства правоохранительных органов Грузии участились

Тбилиси, 27 октября 2004, 19:08 — REGNUM  В Южной Осетии обеспокоены обострившейся в последнее время ситуацией в зоне грузино-осетинского конфликта. В среду глава югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии(СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борис Чочиев направил по этому поводу письмо сопредседателю СКК от грузинской стороны Георгию Хаиндрава.

В письме, в частности, говорится: "Ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта характеризуется как напряжённая. Вместе с тем усилия СКК, направленные на снятие напряжённости данной ситуации, имеют определённый успех. Положительно оценивается роль работы СКК в приостановлении вооружённого противостояния сторон в конфликте летом этого года. Однако, в последнее время грузинской стороной предпринимаются действия, подрывающие доверие между сторонами в конфликте и ставящие под вопрос положительные результаты проведённой работы. Так, в последние дни, наблюдается рост напряжённости в связи с участившимися случаями самоуправства со стороны представителей правоохранительных органов Грузии. Если ранее они требовали от водителей маршрутных автобусов и других транспортных средств оформления трафаретов и путевых листов на грузинском языке, то по поступившим данным, к ним добавились конфискация автотранспортных средств с юго-осетинскими номерами или же полный запрет проезда на грузинской территории автомашин, оформленных в Управлении ГАИ МВД РЮО. Кроме того, на постах правоохранительных органов Грузии от владельцев автомашин с юго-осетинскими номерами требуется специальное разрешение (оформление) на въезд автотранспортных средств на территорию Грузии. Таким образом, жители Цхинвальского и Ленингорского районов лишаются права проезда до своих домов на личном автотранспорте. Вместе с тем ещё раз обращаем Ваше внимание на то, что представители правоохранительных органов продолжают подвергать досмотру, унижениям и оскорблениям пассажиров автобусов, выезжающих в указанные населённые пункты. Считаем, что отмеченное может послужить новым фактором эскалации напряжённости между Грузией и РЮО, в связи с чем просим Вашего содействия по недопущению вышеуказанных явлений. Обращаем Ваше внимание, что вышеуказанные факты происходят в условиях неурегулированности грузино-осетинских взаимоотношений и идут вразрез с ранее достигнутыми договорённостями".

На недопустимость такого рода действий указывает и Командующий ССПМ генерал-майор Марат Кулахметов, который в письме на имя начальника краевого главного управления внутренних дел граничащего с Южной Осетией региона Грузии Шида Картли полковнику Алеко Сухиташвили отмечает, что "в последнее время участились случаи самоуправства со стороны работников грузинской полиции несущих патрульно-постовую службу на постах "Эргнети" и "Тквиави", которые останавливают автобусы с гражданами, следующих на работу в медицинские учреждения, школы и другие бюджетные организации Ленингорского и Цхинвальского районов, угрожают водителям штрафами из-за того, что путевые листы оформлены не на грузинском языке. Прошу Вас принять меры к беспрепятственному проезду рейсовых автобусов осуществляющих перевозку граждан к месту работы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail