Южная Осетия: случаи самоуправства правоохранительных органов Грузии участились

Тбилиси, 27 Октября 2004, 19:08 — REGNUM  В Южной Осетии обеспокоены обострившейся в последнее время ситуацией в зоне грузино-осетинского конфликта. В среду глава югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии(СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борис Чочиев направил по этому поводу письмо сопредседателю СКК от грузинской стороны Георгию Хаиндрава.

В письме, в частности, говорится: "Ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта характеризуется как напряжённая. Вместе с тем усилия СКК, направленные на снятие напряжённости данной ситуации, имеют определённый успех. Положительно оценивается роль работы СКК в приостановлении вооружённого противостояния сторон в конфликте летом этого года. Однако, в последнее время грузинской стороной предпринимаются действия, подрывающие доверие между сторонами в конфликте и ставящие под вопрос положительные результаты проведённой работы. Так, в последние дни, наблюдается рост напряжённости в связи с участившимися случаями самоуправства со стороны представителей правоохранительных органов Грузии. Если ранее они требовали от водителей маршрутных автобусов и других транспортных средств оформления трафаретов и путевых листов на грузинском языке, то по поступившим данным, к ним добавились конфискация автотранспортных средств с юго-осетинскими номерами или же полный запрет проезда на грузинской территории автомашин, оформленных в Управлении ГАИ МВД РЮО. Кроме того, на постах правоохранительных органов Грузии от владельцев автомашин с юго-осетинскими номерами требуется специальное разрешение (оформление) на въезд автотранспортных средств на территорию Грузии. Таким образом, жители Цхинвальского и Ленингорского районов лишаются права проезда до своих домов на личном автотранспорте. Вместе с тем ещё раз обращаем Ваше внимание на то, что представители правоохранительных органов продолжают подвергать досмотру, унижениям и оскорблениям пассажиров автобусов, выезжающих в указанные населённые пункты. Считаем, что отмеченное может послужить новым фактором эскалации напряжённости между Грузией и РЮО, в связи с чем просим Вашего содействия по недопущению вышеуказанных явлений. Обращаем Ваше внимание, что вышеуказанные факты происходят в условиях неурегулированности грузино-осетинских взаимоотношений и идут вразрез с ранее достигнутыми договорённостями".

На недопустимость такого рода действий указывает и Командующий ССПМ генерал-майор Марат Кулахметов, который в письме на имя начальника краевого главного управления внутренних дел граничащего с Южной Осетией региона Грузии Шида Картли полковнику Алеко Сухиташвили отмечает, что "в последнее время участились случаи самоуправства со стороны работников грузинской полиции несущих патрульно-постовую службу на постах "Эргнети" и "Тквиави", которые останавливают автобусы с гражданами, следующих на работу в медицинские учреждения, школы и другие бюджетные организации Ленингорского и Цхинвальского районов, угрожают водителям штрафами из-за того, что путевые листы оформлены не на грузинском языке. Прошу Вас принять меры к беспрепятственному проезду рейсовых автобусов осуществляющих перевозку граждан к месту работы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин