Презентация, в..."/> Презентация, в..."/> Презентация, в..."/>

Армении представили опыт ЕС в сфере разработки налогового кодекса

Ереван, 27 октября 2004, 16:41 — REGNUM  Армяно-европейский консультативный центр по экономической политике и праву (AEPLAC) организовал в среду презентацию на тему "Опыт ЕС в сфере разработки налогового кодекса". По словам европейского директора AEPLAC Кеннета Мюнтера, "системой налогообложения либо все довольны, либо подвергают ярой критике. Налог - это зарплата государства".
p>

Презентация, в частности, преследовала цель повысить осведомленность представителей армянских налоговых структур в вопросах методологии и основ налогообложения в странах ЕС, а также способствовать уточнению направлений реформирования местной налоговой системы. Основным докладчиком выступил бывший генеральный директор международного бюро фискальных документов (IBFD), бывший глава министерства финансов Нидерландов доктор профессор Хуберт Хамакерс, который представил историю и тенденции развития европейской системы налогообложения.

В свою очередь, заместитель начальника налоговой службы Армении Армен Алавердян, отметив прикладную ценность европейского опыта, отметил, что "имплементация европейских стандартов во всех сферах, в том числе, и налоговой, является стратегическим приоритетом страны". По его словам, после изучения опыта стран ЕС, некоторые европейские положения нашли свое применение и в Армении, например, налог на добавленную стоимость, который является типичным европейским видом налога, вот уже более 10 лет действует в Армении. "Необходимо предпринять целенаправленные шаги к сближению с европейскими стандартами и в аспектах подоходного налога, налога на прибыль, поднять уровень налогового администрирования, взаимоотношений "налоговый орган - налогоплательщик", - отметил Алавердян.

Он также проинформировал, что в ряде развитых стран налогообложение осуществляется в пользу прямых налогов (подоходный налог, налог с прибыли), "в Армении, к сожалению, превалируют косвенные налоги - НДС и акцизный налог". "Прямой налог, естественно, является более честным видом налогообложения, который связан с результатом деятельности организаций, косвенные налоги касаются потребителей и не связаны непосредственно с экономической деятельностью. В этой связи мы должны предпринять определенные шаги на пополнение госбюджета посредством прямых налогов", - заявил Армен Алавердян.

По его словам, в европейских странах налогоплательщик платит налоги автоматически, а посему защищен от налоговых интервенций. "Здесь также предстоит проделать много работы - от создания информационного поля для налогоплательщика до предъявления отчетов и создания возможности производить самостоятельные выплаты", - отметил Алавердян. Он также добавил, что "в европейских странах нет налогоплательщика, который бы платил 10% или 20% от своего торгового оборота, между тем налог с прибыли там может достигать 50% - 60%, в Армении же он составляет 20%, но и в этих условиях собираемость налогов оставляет желать лучшего".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном