Презентация, в..."/> Презентация, в..."/> Презентация, в..."/>

Армении представили опыт ЕС в сфере разработки налогового кодекса

Ереван, 27 октября 2004, 16:41 — REGNUM  Армяно-европейский консультативный центр по экономической политике и праву (AEPLAC) организовал в среду презентацию на тему "Опыт ЕС в сфере разработки налогового кодекса". По словам европейского директора AEPLAC Кеннета Мюнтера, "системой налогообложения либо все довольны, либо подвергают ярой критике. Налог - это зарплата государства".
p>

Презентация, в частности, преследовала цель повысить осведомленность представителей армянских налоговых структур в вопросах методологии и основ налогообложения в странах ЕС, а также способствовать уточнению направлений реформирования местной налоговой системы. Основным докладчиком выступил бывший генеральный директор международного бюро фискальных документов (IBFD), бывший глава министерства финансов Нидерландов доктор профессор Хуберт Хамакерс, который представил историю и тенденции развития европейской системы налогообложения.

В свою очередь, заместитель начальника налоговой службы Армении Армен Алавердян, отметив прикладную ценность европейского опыта, отметил, что "имплементация европейских стандартов во всех сферах, в том числе, и налоговой, является стратегическим приоритетом страны". По его словам, после изучения опыта стран ЕС, некоторые европейские положения нашли свое применение и в Армении, например, налог на добавленную стоимость, который является типичным европейским видом налога, вот уже более 10 лет действует в Армении. "Необходимо предпринять целенаправленные шаги к сближению с европейскими стандартами и в аспектах подоходного налога, налога на прибыль, поднять уровень налогового администрирования, взаимоотношений "налоговый орган - налогоплательщик", - отметил Алавердян.

Он также проинформировал, что в ряде развитых стран налогообложение осуществляется в пользу прямых налогов (подоходный налог, налог с прибыли), "в Армении, к сожалению, превалируют косвенные налоги - НДС и акцизный налог". "Прямой налог, естественно, является более честным видом налогообложения, который связан с результатом деятельности организаций, косвенные налоги касаются потребителей и не связаны непосредственно с экономической деятельностью. В этой связи мы должны предпринять определенные шаги на пополнение госбюджета посредством прямых налогов", - заявил Армен Алавердян.

По его словам, в европейских странах налогоплательщик платит налоги автоматически, а посему защищен от налоговых интервенций. "Здесь также предстоит проделать много работы - от создания информационного поля для налогоплательщика до предъявления отчетов и создания возможности производить самостоятельные выплаты", - отметил Алавердян. Он также добавил, что "в европейских странах нет налогоплательщика, который бы платил 10% или 20% от своего торгового оборота, между тем налог с прибыли там может достигать 50% - 60%, в Армении же он составляет 20%, но и в этих условиях собираемость налогов оставляет желать лучшего".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail