В.Рыжков предложил изменения в законопроект о назначении губернаторов

Москва, 26 октября 2004, 21:04 — REGNUM  Независимый депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Рыжков предлагает существенно изменить предлагаемый президентом законопроект о назначении губернаторов. Выступая на заседании комитета по делам Федерации и региональной политике, депутат подчеркнул, что считает документ неконституционным, однако, понимая неизбежность его принятия, назвал свои предложения по изменению законопроекта во втором чтении.

В частности, В. Рыжков призвал не спешить со вторым чтением законопроекта, предоставив не менее месяца для поправок субъектов Федерации. Эта идея депутата сразу же нашла поддержку как главы комитета Виктора Гришина, так и полномочного представителя Президента РФ в Государственной Думе Александра Косоткина. По мнению В.Рыжкова, необходимо прописать в законе такой механизм, как консультации с регионами. Депутат отметил, что рекомендовать свои кандидатуры президенту должны иметь право региональные отделения партий, представленных в заксобрании, 1/3 депутатского состава регионального парламента и 1% избирателей региона, собравший подписи в поддержку того или иного кандидата.

В.Рыжков подчеркнул, что необходимо установить, что президент обязан представлять заксобранию не менее 2 кандидатур. Из этих кандидатур парламент выберет главу региона более, чем половиной голосов. Депутат призвал исключить из законопроекта возможность роспуска законодательного собрания Президентом РФ, а также дополнить документ нормой, согласно которой отрешение главы региона происходит также с согласия заксобрания. По предложению депутата, заксобрание обязано собраться на экстренное заседание и в течение 7 дней рассмотреть данный вопрос, одобрив или не одобрив решение президента 2/3 голосов. В.Рыжков также предложил ограничить пребывания назначенного главы региона на своем посту двумя сроками подряд, а также ограничить возможность пребывания у власти временно исполняющего обязанности главы региона до 4 лет. Депутат также подчеркнул, что необходимо, что президент страны мог снять главу региона не из-за "утраты доверия" или "ненадлежащего исполнения своих обязанностей", а только из-за тяжких и особо тяжких преступлений, как прописано и в нынешнем законодательстве.

Отметим, что комитет принял решение более детально рассмотреть данные предложения уже после первого чтения законопроекта, однако, как сказал А.Косоткин, форма консультаций региона и президента действительно должны быть прописаны в законопроекте, и, скорее всего, они помогут снять большинство предложений В.Рыжкова. Вместе с тем А.Косоткин просил депутатов не прописывать процедуру слишком подробно, так как в России слишком разные регионы, со своими особенностями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж