Кирилл Кабанов: "Ежегодный оборот взяток в России - 40 млрд. долларов"

Воронеж, 26 Октября 2004, 13:15 — REGNUM  Круглый стол "Школы публичной политики - Открытая Россия" прошел 23 октября в Воронежском строительном университете. В качестве эксперта на заседании, посвященном теме "Коррупция в России: механизмы противодействия" выступил исполняющий обязанности президента общественной организации "Национальный Антикоррупционный Комитет" Кирилл Кабанов.

По экспертным оценкам, коррупция стоит на первом месте среди угроз безопасности России. Так можно ли бороться с коррупцией? Как это возможно и нужно ли все это? Об этом рассуждали слушатели школы, которые были разделены на две группы: "за" и "против" этого явления. Как бы там ни было, но доводы "за", выглядели неубедительно. Но, к сожалению, так называемая бытовая коррупция (принести доктору шоколадку, когда решается личный вопрос) - среди воронежцев не вызывает резкого неприятия.

Между тем, Воронежская область занимает одно из первых мест по мздоимству на бытовом и деловом уровнях. По исследовательским данным Фонда ИНДЭМ, в среднем на одного воронежца приходится по три взятки, на фирму - две с половиной. При этом наши земляки предпочитают давать самые дешевые взятки в России.

Что касается выступления эксперта, то оно состоялось после презентаций групповых творческих проектов слушателей. Среди прочих причин процветания коррупции в стране, господином Кабановым были названы законы. По его мнению, некоторые из них как будто специально были смоделированы под удобное мздоимство. В этом ряду стоят и административные реформы, которые благоприятствуют росту клановости и, как следствие, - бюрократии. Среди прочих причин, он отметил: усиление теневого бюрократического вмешательства в экономику, хроническую неэффективность российской исполнительной власти, значительные масштабы социального неблагополучия, усиление вмешательства государства в дела граждан.

В ходе "круглого стола" были названы возможные методы борьбы с этим злом. Поскольку коррупция уже породила свою номенклатуру, то в качестве "противоядия" было предложено создать институт пропаганды, ориентированный на борьбу против мздоимства. Наряду с этим необходимы прозрачные законы, повышающие ответственность чиновника за его действия. Нужна политическая конкуренция и свободные СМИ. Но самым сложным препятствием в борьбе с коррупцией является ее психологическое восприятие. Другими словами борьба с так называемой "благодарностью" за ту или иную услугу, оказанную должностным лицом. Кирилл Кабанов озвучил небезынтересные цифры: ежегодно около 40% расходов в бюджетах различных уровней закладывается именно на коррупцию. Тогда как во времена СССР эта цифра составляла порядка 5 - 7%. От себя добавим, что ежегодный оборот взяток в стране по самым приблизительным подсчетам составляет порядка 40 млрд. долларов.

Участники "круглого стола" пришли к выводу, что для эффективного противодействия коррупции все нормы бытового устройства нашей жизни - от строительства и покупки жилья до получения водительских прав - нужно подстраивать под интересы человека, а не государства. И только тогда, когда все это будет сделано - никак не раньше - давать и брать взятку в России станет не только постыдно, но и немыслимо. И что-то реально делать в этом направлении, нужно начинать уже сегодня, пусть даже на перемены уйдет много времени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского