Круглый стол "Школы публичной политики - Открытая Россия" прошел 23 октября в Воронежском строительном университете. В качестве эксперта на заседании, посвященном теме "Коррупция в России: механизмы противодействия" выступил исполняющий обязанности президента общественной организации "Национальный Антикоррупционный Комитет" Кирилл Кабанов.

По экспертным оценкам, коррупция стоит на первом месте среди угроз безопасности России. Так можно ли бороться с коррупцией? Как это возможно и нужно ли все это? Об этом рассуждали слушатели школы, которые были разделены на две группы: "за" и "против" этого явления. Как бы там ни было, но доводы "за", выглядели неубедительно. Но, к сожалению, так называемая бытовая коррупция (принести доктору шоколадку, когда решается личный вопрос) - среди воронежцев не вызывает резкого неприятия.

Между тем, Воронежская область занимает одно из первых мест по мздоимству на бытовом и деловом уровнях. По исследовательским данным Фонда ИНДЭМ, в среднем на одного воронежца приходится по три взятки, на фирму - две с половиной. При этом наши земляки предпочитают давать самые дешевые взятки в России.

Что касается выступления эксперта, то оно состоялось после презентаций групповых творческих проектов слушателей. Среди прочих причин процветания коррупции в стране, господином Кабановым были названы законы. По его мнению, некоторые из них как будто специально были смоделированы под удобное мздоимство. В этом ряду стоят и административные реформы, которые благоприятствуют росту клановости и, как следствие, - бюрократии. Среди прочих причин, он отметил: усиление теневого бюрократического вмешательства в экономику, хроническую неэффективность российской исполнительной власти, значительные масштабы социального неблагополучия, усиление вмешательства государства в дела граждан.

В ходе "круглого стола" были названы возможные методы борьбы с этим злом. Поскольку коррупция уже породила свою номенклатуру, то в качестве "противоядия" было предложено создать институт пропаганды, ориентированный на борьбу против мздоимства. Наряду с этим необходимы прозрачные законы, повышающие ответственность чиновника за его действия. Нужна политическая конкуренция и свободные СМИ. Но самым сложным препятствием в борьбе с коррупцией является ее психологическое восприятие. Другими словами борьба с так называемой "благодарностью" за ту или иную услугу, оказанную должностным лицом. Кирилл Кабанов озвучил небезынтересные цифры: ежегодно около 40% расходов в бюджетах различных уровней закладывается именно на коррупцию. Тогда как во времена СССР эта цифра составляла порядка 5 - 7%. От себя добавим, что ежегодный оборот взяток в стране по самым приблизительным подсчетам составляет порядка 40 млрд. долларов.

Участники "круглого стола" пришли к выводу, что для эффективного противодействия коррупции все нормы бытового устройства нашей жизни - от строительства и покупки жилья до получения водительских прав - нужно подстраивать под интересы человека, а не государства. И только тогда, когда все это будет сделано - никак не раньше - давать и брать взятку в России станет не только постыдно, но и немыслимо. И что-то реально делать в этом направлении, нужно начинать уже сегодня, пусть даже на перемены уйдет много времени.