Азербайджан не заинтересован в активной роли Минской группы ОБСЕ в урегулировании конфликта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 21 января заявил главный научный сотрудник сектора Кавказа ИМЭМО РАН Александр Крылов.

Флаги ОБСЕ
Флаги ОБСЕ
Osce.org

«Позиция Азербайджана по Минской группе ОБСЕ вытекает из общей позиции, которая состоит в том, что проблема Карабаха решена, и что никакого статуса у Карабаха не будет. Поэтому Минской группе там больше делать нечего. Азербайджан и Турция придерживаются именно этой позиции. Но армянской стороне удаётся демонстрировать, что всё не так просто. И Азербайджану недостаточно лишь заявить о своём нежелании. И те поездки французских политиков, которые были туда недавно, и, в том числе, кандидата в президенты Франции на будущих выборах, свидетельствуют о том, что не так всё просто складывается и у Азербайджана», — сказал эксперт.

Политолог отметил, что Азербайджан пытается оградить Нагорный Карабах от визитов любых иностранных политиков и настаивает на том, что иностранные делегации не имеет посещать НКР без согласия официального Баку. Но пока Азербайджану этого добиться не удалось.

Напомним, что в декабре 2020 года Нагорный Карабах посетила кандидат в президенты Франции Валери Пекресс.