Недавние беспорядки в Казахстане необходимо расследовать на международном уровне, а против высокопоставленных казахстанских чиновников — ввести санкции. Об этом говорится в обнародованном проекте резолюции Европарламента по ситуации с защитой прав человека в Казахстане.

Казахстан
Казахстан
Ольга Шклярова © ИА REGNUM

Депутаты Европарламента порекомендовали Евросоюзу и международному сообществу без промедления запустить международное расследование преступлений, которые были совершены против народа Казахстана в период январских протестов. В числе таковых, отмечают они, сообщения об исчезновениях, пытках, убийствах, ранениях, задержаниях людей.

«ЕП призывает Совет ЕС ввести персональные санкции в отношении высокопоставленных казахстанских чиновников, ответственных за серьезные нарушения, совершенные во время протестов в январе 2022 года», — также указано в тексте.

Предполагается, что этот документ утвердят на пленарной сессии в Страсбурге во второй половине дня 20 января. Резолюции Европарламента необязательны к исполнению, но европейские институты и страны-участницы обращают на них внимание.

Читайте также: В Алма-Ате установят пантеон в память о жертвах массовых беспорядков

Читайте развитие сюжета: МИД Казахстана назвал резолюцию Европарламента предвзятой и необъективной