Евреи Нью-Йорка получили в подарок редкий экземпляр Торы из Латвии

Рига, 25 октября 2004, 22:09 — REGNUM  Еврейская община Нью-Йорка получила в подарок редкий экземпляр иудейского святого писания - Торы, который, как сообщает BNS со ссылкой на New York Daily News, "в годы советского режима в своем доме в Латвии хранил работник обувного завода Сеня Давыдов".

Выполненная вручную Тора оценивается примерно в 15 000 долларов США. Она досталась 68-летнему Давыдову, эмигрировавшему в 1995 году из Латвии в Америку, в наследство от отца. Газета рассказывает, как более тысячи евреев с Брайтон-Бич, многие из которых эмигрировали еще из Советского Союза, отправились в торжественное шествие со священным манускриптом в так называемую "Синагогу друзей беженцев из Восточной Европы", где в дальнейшем будет храниться подарок из Латвии.

"Просто чудо, что сохранился этот экземпляр Торы, - признался раввин Хершел Окунов. - Это символизирует выживание еврейской нации". В свою очередь С.Давыдов поведал газете, что его отец хранил Тору как от нацистов во время Второй Мировой войны, так и от советского режима, который, по его словам, нарушал религиозные свободы и систематически закрывал и разворовывал синагоги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.