Губернатор Белгородской области опроверг слухи об экологической катастрофе

Белгород, 25 октября 2004, 16:22 — REGNUM  Заявление пресс-центра губернатора Белгородской области Евгения Савченко по поводу распространяющихся слухов о якобы критической экологической ситуации в Старом Осколе и Губкине (Белгородская область).

В последнее время среди населения городов Старый Оскол и Губкин распространяются слухи о якобы критической экологической ситуации в регионе, связанной с работой завода горяче-брикетированного железа на Лебединском ГОКе и других горнорудных предприятий.

Руководство области официально заявляет, что эти слухи, а также последовавшие за ними отдельные публикации в средствах массовой информации Старого Оскола, нагнетающие истерию экологической катастрофы, не соответствуют истинному положению вещей и не могут расцениваться иначе как провокационные.

Кому и зачем нужна эта провокация?

На что рассчитывают её организаторы?

Эта провокация нужна тем, кто желает дестабилизировать работу динамично развивающегося горнорудного комплекса области, сделать невозможным реализацию новых инвестиционных проектов, направленных на повышение качества горнорудного сырья, а значит, - увеличение его конкурентоспособности на рынке, в том числе западных стран.

Организаторы этой провокации рассчитывают на то, что под давлением общественного мнения в результате организации стихийных выступлений, запугивания и оболванивания жителей будут уменьшены объемы производства сырья, а значит его реализации. В результате на рынке освободится ниша, которую тут же заполнят конкуренты, то есть те, кому нужна была эта провокация, и кто ее финансировал и организовывал.

В этой связи вызывают сожаление факты, когда даже здравомыслящие люди, поддавшись эмоциям, позволяют втягивать себя в провокации, организованные нечистоплотными людьми, принимают участие в несанкционированных митингах и пикетах, вместо того, чтобы объективно разобраться в ситуации, и здраво, на основе выводов и заключений специалистов, оценить происходящее.

Особенно возмущает привлечение к протестным действиям, в нарушение законодательства, детей, школьников. Людям, причастным к этому, правоохранительными органами должна быть дана соответствующая правовая оценка.

Руководство области со всей ответственностью заявляет. Экологическая обстановка в регионе остается стабильной и находится под постоянным контролем как самих горнорудных предприятий, так и соответствующих государственных структур. Многолетний ежедневный мониторинг состояния атмосферного воздуха, воды и почвы не даёт оснований для пересмотра программы развития горнорудных предприятий, в т.ч. сокращения производства продукции завода ГБЖ.

Все сказанное отнюдь не означает, что кто-то хочет идеализировать экологическую обстановку в горнорудном регионе. Она уже по своему определению в силу развития вредных производств и сложных, а порой тяжелых условий труда не может быть таковой и, конечно, отличается от экологической ситуации в свободных от техногенной нагрузки сельскохозяйственных районах области.

Понимая это, руководство области совместно с органами местного самоуправления Старого Оскола и Губкина, руководством горнорудных предприятий старается делать все возможное, чтобы максимально улучшать жителям этого региона условия проживания и труда. Трудящиеся Старооскольско-Губкинского региона имеют сегодня самую высокую среднюю заработную плату в области и самый высокий уровень бюджетной обеспеченности на одного жителя. По чистоте и благоустройству Старый Оскол и Губкин неоднократно признавались лучшими в России. Здесь успешно развивается социальная сфера, создана лучшая система здравоохранения, позволяющая выявлять заболевания на ранней стадии, в том числе у детей, и успешно их лечить. За последние годы неузнаваемо преобразились горнорудные предприятия - ОМК, Старооскольский и Лебединский ГОКи. Их территории стали благоустроенными, ухоженными. Созданы десятки скверов, цветников, сотни гектаров территории превращены в газоны.

Все это вместе взятое говорит об одном - экологическая обстановка, условия труда людей в горнорудном регионе области были и всегда будут предметом пристального внимания органов власти всех уровней. Учитывая обращения, просьбы, поступившие от населения и администрации г.Старый Оскол и Старооскольского района, губернатором области Е. С. Савченко создана специальная комиссия, которую возглавляет заместитель губернатора области - секретарь Совета безопасности В. В. Пучков. Перед ней поставлена задача: в короткий срок еще раз изучить состояние экологии региона и выработать дополнительные меры по её улучшению. Результаты работы комиссии будут преданы широкой огласке. Мы все живем в одном доме. Наша общая задача - не поддаваться провокациям и панике. Не стать игрушками в чужой игре. Мы должны вместе дать отпор тем, кто желал бы разрушить или поджечь этот дом и продолжить конструктивную работу по дальнейшему росту качества жизни населения области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.