Военному блоку НАТО, чтобы выстоять в реалиях современности, необходимо «закрыть свои двери» для новых членов и переосмыслить архитектуру безопасности Центральной и Восточной Европы, сообщает 17 января американское аналитическое издание Foreign Affairs.

НАТО
НАТО
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

По мнению автора статьи, профессора Католического университета Америки Майкла Киммеджа, сейчас у НАТО нет внятных целей и это может повлечь за собой масштабную войну в Европе.

«Сегодня альянс превратился в рыхлого и мешковатого монстра из 30 стран от Северной Америки через Западную Европу до Прибалтики и Турции. При этом НАТО все чаще колеблется между наступательной и оборонительной стратегией, при этом участвуя в военных действиях в Сербии, Афганистане и Ливии. Гигантский охват и неясность целей создают риск втравливания НАТО в масштабную европейскую войну», — отмечает Киммедж.

По его мнению, структура альянса создавалась для западной части Европы середины XX века, а сейчас, после окончания холодной войны и расширения НАТО на восток, стала практически бессмысленной, неуклюжей и бессистемной.

Киммедж считает, что военный блок для восстановления своей эффективности должен «захлопнуть свои двери» перед новыми странами и переосмыслить принципы безопасности Центральной и Восточной Европы.

Читайте ранее в этом сюжете: В НАТО знают, что будет, если не дать России гарантии безопасности — Грушко

Читайте развитие сюжета: Министр обороны Британии заявил, что пригласил Сергея Шойгу в Лондон