Стали известны причины неполадок при стыковке "Союза" с МКС

Москва, 24 октября 2004, 10:53 — REGNUM  Специалисты Ракетно-космической корпорации "Энергия" установили причины возникновения внештатной ситуации при стыковке корабля "Союз ТМА 5" к МКС 16 октября, во время которой российский космонавт Салижан Шарипов пристыковал космический корабль к МКС в ручном режиме из-за сбоя в автоматике.

"На каком-то этапе специалисты зафиксировали отклонения в одном из четырех двигателей корабля, он не добирал тягу, тяга была всего лишь 30%", - сообщил журналистам заключение комиссии глава РКК "Энергия" Юрий Семенов на пресс-конференции в Центре управления полетами (ЦУП) сегодня утром.

По его словам, также была зафиксирована неполадка в блоке, который измеряет ускорение корабля - он давал ошибку в бортовой компьютер.

Семенов отметил, что сочетание этих двух обстоятельств вызвало увеличенную скорость на заключительном этапе сближения космического корабля с МКС.

По его словам, когда расстояние до станции было меньше 50 метров, а скорость космического корабля была выше допустимой, автоматика предупредила экипаж об опасности и увела корабль на безопасное расстояние от станции, сообщает "Газета.Ru".

"В этот момент руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев принял решение о стыковке в ручном режиме, и дал команду командиру космического корабля Салижану Шарипову переходить на ручной режим управления кораблем", - сказал Семенов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.