Утверждены официальные итоги парламентских выборов в Белоруссии

Минск, 23 октября 2004, 20:41 — REGNUM  Состоялось заседание Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, на котором были утверждены официальные итоги первого тура выборов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь - нижнюю палату белорусского парламента. Они следующие:

В списки граждан, имеющих право участвовать в выборах депутатов Палаты представителей, было включено 6.986.163 избирателей. Приняло участие в голосовании 6.297.600 граждан - 90,14% от числа внесенных в списки.

В первом туре выборы состоялись в 109 избирательных округах из 110-ти, депутаты Палаты представителей избраны в 108. В Новополоцком округе №26, где выборы состоялись, но ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов, будет проведен второй тур голосования. В Гродненском Центральном округе №52 выборы не состоялись. Там будут проведены повторные выборы.

Правда, необычайно большим было количество жалоб. Секретаь ЦИК Белоруссии Николай Лозовик прокомментировал этот факт следующим образом: "Наличие определенного количества жалоб - это естественное явление. Всегда, когда есть состязание, проигравшая сторона пытается найти причины своего проигрыша. Однако большинство жалоб основаны не на конкретных фактах, а на предположениях. У Центризбиркома нет оснований признать парламентские выборы недействительными". Правда, отдельные жалобы ничего, кроме улыбки, не вызывали. Например: "Наблюдателям, находившимся в одной из воинских частей Гродненской области, обзор загораживала декоративная герань, из-за чего были возможны массовые фальсификации". "На всех избирательных участках Гродненского округа №52 продавался алкоголь, и особенно водка, со скидкой 25 процентов, в неограниченных количествах бутылками и на розлив". "В Жлобинском избирательном округе члены одной из участковых избирательных комиссий сначала вынесли одну урну, а потом взамен этой внесли несколько других, но уже разных размеров". "Сотрудница участковой избирательной комиссии целый час обнималась и целовалась с одним из посетителей, из-за чего наблюдателям был загорожен обзор за ходом голосования. Прошу признать выборы на данном участке недейсьтвительными, а сотрудницу избиркома привлечь к должностной ответственности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.