ОАО "РКС" оценило свой вклад в развитие рыночных отношений в ЖКХ

Москва, 23 октября 2004, 10:28 — REGNUM  Начальник управления по инвестиционной политике ОАО "Российские коммунальные системы" Марина Великанова выступила на международной конференции "Актуальные вопросы экономики российского жилищно-коммунального комплекса" с анализом уроков первого года работы компании на рынке ЖКХ.

Одним из важнейших итогов периода вхождения компании в регионы с точки зрения развития реформ коммунального хозяйства стало формирование бизнес-сообщества на местных рынках ЖКХ, отметила она. Кроме того, работа крупного частного оператора привела к решению ряда насущных хозяйственных проблем в сфере ЖКХ, которые при традиционной структуре управления муниципальным имуществом лежали на органах власти и местного самоуправления. Приход частного оператора позволил перевести на него функции исполнителя, оставив за властями и местным самоуправлением функции заказчика и контролера качества деятельности, а также тарифного регулятора. Таким образом, компания создает условия для формирования частно-государственных партнерств, которые со стороны государства должны быть подкреплены законодательными актами и решениями в области финансового обеспечения платежей за коммунальные услуги бюджетозависимых потребителей.

По словам М.Великановой, развитие коммунального бизнеса в масштабах страны обозначило необходимость упрощения схемы работы компании, сокращения уровней управления и повышения исполнительской дисциплины. Практика подтвердила правильность тезиса о том, что приватизация коммунальной инфраструктуры в большинстве случаев экономически не целесообразна. Опыт ОАО "РКС" свидетельствует, что наиболее эффективным способом для оптимизации управления ЖКХ и получения крупномасштабных инвестиций является долгосрочная аренда инфраструктуры. Только при такой модели бизнеса обеспечивается наиболее прозрачная структура отношений между властями, частным оператором и потребителями, отметила М.Великанова.

Принципиальную важность имеет, подчеркнула она, установление связи между реформой ЖКХ и пенсионной реформой. Во всем мире пенсионные накопления служат источниками крупномасштабных инвестиций в коммунальное хозяйство. Другим важным условием развития частных инициатив в ЖКХ является снижение рисков для инвесторов.

По словам выступившего на той же конференции директора направления "Городское хозяйство" Фонда "Институт экономики города" Сергея Сиваева, "главными остаются политические риски, например - нарушение контрактных обязательств и угроза разрыва контрактных отношений с частным оператором, что тормозит приток инвестиций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.